首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资品牌急补中国销售“短板” 三星或布局高端空调业

2012年06月12日 07:18 来源: 证券日报 【字体:

  专家指出,三星在中国一、二线城市快速切入,然而在三、四线城市的“打法”遭遇一定限制

  空调业务淡出中国市场传闻甚嚣尘上,而三星日前又被传出有意以150亿欧元的价格收购诺基亚。业内人士认为从三星近期的人事变动,三星正意识到加强“多元化”业务,挖掘未来多方潜力。瞄准具备广阔利润空间的手机业务。

  外资品牌在节能补贴新政带来机遇的中国家电市场意欲分得一杯羹,而不愿轻易失去中国家电市场的三星,也巩固“多条腿走路”策略,定位中国市场家电高端市场。

  外资品牌“打法”受限 家电再打高端牌

  空调业务淡出中国市场传闻遭否之后,近日三星抛出的一份《三星电子空调业务说明》中,三星表示根据中国的市场状况,未来三星空调的运营战略将集中在高端和商用空调上。通过推进低频技术升级的智能空调,抢占中国高端市场。

  显然在空调领域迎来旺季之际,外资品牌表现出的的迸发力大不如本土品牌。此次三星战略主要定位在高端空调和中央空调,从战略上来看或许是一条必然之路。

  “在普通民用空调领域,格力、美的两家市场份额已经非常高。三星转而做高端空调,不仅利润率高,而且有利于提升三星品牌形象;商用空调是近年来发展最快的空调新品类,利润率较普通空调高得多。”家电行业资深观察家刘步尘如是说。

  纵使三星明确知道中国家电市场空调的成长潜力不容小觑,三星走的有点摇摆。

  产业经济评论专家洪仕斌指出,三星空调与美的、海尔、长虹等竞争优势还不显现,目前三星网点少、销售额小均是短板。三星空调定位中高端之后,与三、四级市场需求不符。

  他认为三星的战略与战术并不匹配:“外资品牌大部分在中国市场采取城市包围农村,而渗透三、四级市场则遇到很大阻力。由于中国一、二线城市与韩国消费水平接近,三星可以复制这样的模式,在中国一、二线城市可以快速切入,然而三四线城市且完全情况各异。中国现有的市场环境给予三星‘打法’一定的限制。”

  业内人士指出,三星还是有强大技术优势。三星现在策略较为清晰。中国产业大背景下,全球产业链的转移,是整个外资3C品牌所共同面临的问题。

  “中国3C电子外资品牌进入中国市场注意几个步骤:一定要战术和价值点相匹配,在中国渠道为王;战略预期和定位必须清晰,过去三星一直在摇摆,高端是一种回归;第三,解决价值链流程问题,三星外资品牌决策系统复杂,决策层对中国市场了解欠缺。”洪仕斌告诉记者。

  帕勒咨询公司资深董事罗清启则认为:“三星的一系列调整,更多的是受高日元汇率压力下夏普等企业价格调整影响下的反应,是生存结构的调整。经济危机对全球公司成本影响较大,随着信息化程度加深,未来电子领域出现一个趋势--市场solution化。怎样应对未来这一市场关键。”

  布局产业链

  此次三星人事变动,韩国三星电子CEO崔志成被此前主管核心零部件副董事长权五铉替代,而三星成为iPhone和iPad移动处理器的唯一供应商,他的功劳无可厚非。业内指出,此次人事调整,更是三星强调半导体芯片等领域的核心竞争力体现。

  实际上,从三星今年第一财季来看,三星因为手机业务强势利润,而表现良好。第一财季,三星实现运营利润5.85万亿韩元,约合51.5亿美元,同比2增长了98%。其中手机业务利润达到4.27万亿韩元,占总利润的73%。

  今年4月,三星已取代诺基亚成为全球销量最大的手机生产商,目前全球两大手机厂商苹果和三星之间的斗争也竞技几轮。

  据了解,尽管三星手机在全球销量最大,然则其利润不敌苹果。三星如若将诺基亚纳入囊中,必然会在全球手机业务中占据相当地位,布局产业链,增加利润挖掘空间。

  业内人士则认为,三星产品结构除了整机而外,面板和手机业务也是重要部分,而这部分三星的份额可谓不可低估。苹果效应显现,三星通过此次调整,加强在中国地区业务。三星的中国市场份额并不如大家看到的那么少,往往在中国推进价格策略。每每当三星被媒体曝好业绩均奋力出来澄清,或许也是三星低调的策略之一。

关于外资品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册