首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:资本新规下大型银行将留存更多利润

2012年06月12日 04:51 来源: 证券时报 【字体:

  评级机构标准普尔称,中国明年起实行的商业银行资本管理办法将令大型国有银行面临较高的资本充足率要求,可能在未来几年内留存更多的利润以增加资本金。

  6月8日,银监会发布《商业银行资本管理办法(试行)》,与之前的征求意见稿相比,该《办法》放松了诸多监管要求,而且延长了过渡期。

  对此,标准普尔信用分析师曾怡景表示,中国调整后的资本充足率要求可能将中国各银行的资本金水平在未来两年内保持在标普的预期区间内。新资本管理办法令中国的银行略感放松,因为它将最低资本充足率实施时间表延长至与《巴塞尔III》时间表更为一致的水平。

  但曾怡景称,银行为了达到新规定,同时也为了支持增长,将推动中资银行增加自身资本金,属于系统重要性的大型国有银行将面临较高的资本充足率要求,从而可能在未来几年内留存更多的利润增加自身资本金。

  标普称,新规定允许中国的银行将逆周期贷款损失准备金作为二级资本,这部分抵消纳入操作风险资本支出的一次性影响和增加银行间敞口的信用风险权重的影响。其次,对小微企业贷款、零售贷款和公共部门实体敞口的信用风险权重获下调,这与国际做法更近了一步,也将帮助银行降低实施新规定的影响。

  标普认为,《办法》的实施时间表以及信用风险权重的调整,反映了决策者日益担心在经济增长放缓之下,过于严格的资本充足率要求会限制信贷供应,更值得注意的是,《办法》将小微企业贷款风险权重降低,鼓励了银行向这些有利于经济转型和创造就业的经济部门提高信贷,银行能够从小企业和零售贷款的有序增长中受益,令银行业贷款组合多元化。

  不过,标普称如果《办法》导致银行对小企业的风险敞口在短时间内呈现爆炸性增长,银行业的信用风险将加剧,除非银行能够对此类敞口适当定价和充足地留存利润,否则在这些信贷转为坏账之时银行将面临重大下行风险。

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册