首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙银行业救助方案未能安抚投资者

2012年06月12日 01:43 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间6月11日晚间消息,据外电报道,周一西班牙股市几乎全部回吐此前的巨大涨幅,融资成本也飙升,因为分析师指出了该国周末宣布的银行业救助方案的不足之处。

  西班牙IBEX 35 index由开盘后不久的上涨5%,降至上涨0.27%。整个欧洲股市,投资者对银行股的喜好消退,欧洲Stoxx Europe 600 index下跌0.09%,也回吐早期的涨幅。

  香港恒生指数今天上涨了2.4%,为1月中旬以来的最大百分比涨幅。这显示了西班牙救助方案一度对市场的影响。

  但西班牙债券市场交易日内国债收益率转升,并保持上升趋势。西班牙10年期国债收益率升至6.51%。由于西班牙银行业危机担忧影响,该收益率在5月末一度超过6.7%。

  Saxo Bank首席经济学家Steen Jakobsen称:“事实是通过接受该方案,西班牙政府打开了潘多拉之盒,因为从欧洲稳定基金获得的融资具有优先偿债权,所以,实际上,你在使其他西班牙债券相对于银行业债券贷款处于次要地位,这就是希腊所发生的事情。”

  西班牙政府周六宣布,将向欧洲寻求最高达1000亿欧元的救助贷款,以提振其银行业。

  具体救助资金数额将由该国银行业独立审计于6月21日完成后确定。国际货币基金组织上周五预测西班牙需要400亿欧元提高银行资本水平。贷款将通过西班牙银行救助资金提供给银行,救助资金将来自于欧洲稳定基金或欧洲金融稳定基金。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册