首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元先抑后扬

2012年06月12日 01:31 来源: 中国证券报 【字体:

  受西班牙获得援助的消息提振,周一亚太股市多数收涨,市场风险偏好升温,澳元、纽元和欧元等高风险货币受益高开,亚市阶段多数货币兑美元报价于盘内高点附近盘整,美元指数则在近3周低位附近整理。进入欧市早盘,市场风云突变,美元卷土重来,而欧元等风险货币则全线回落。

  欧元区财长当地时间上周六同意向西班牙发放至多1000亿欧元贷款,以帮助西班牙处于困境的银行业。西班牙首相10日表示,9日与欧盟伙伴们就银行业援助交易达成一致,但这只是使西班牙经济恢复正轨的诸多步骤之一。虽然西班牙获得援助令风险资产受益,但市场对风险资产的信心仍旧不高。据美国商品期货交易委员会8日发布的报告显示,截至6月5日当周,投机者持有的欧元净空头头寸有所增加,美元净多头头寸则连续第5周增长。数据显示,投机者上周持有的欧元净空头头寸自此前一周的203415手增加5%至214418手,达到有史以来的最高水平。美元方面,投机者上周持有的美元净多头头寸自之前一周的375.10亿美元升至396.00亿美元,为2008年中以来的最高水平,数据表明市场对欧元前景仍不看好,持有美元的意愿则持续升温。

  同时,意大利统计局周一公布的数据显示,意大利第一季度国内生产总值(GDP)终值季率确认为下降0.8%,为2009年第一季度以来最大降幅,年率下修为下滑1.4%,预期及初值为下滑1.3%。至此,意大利GDP已连续三个季度萎缩,市场担忧意大利将成为继西班牙之后欧债蔓延的另一潜在风险。此外,瑞士央行周一公布的数据显示,截至6月8日国内银行活期存款触及1845.02亿瑞郎(1915亿美元),此前一周为1796.55亿瑞郎。这是此类存款连续第五周增加。6月8日当周瑞士商业银行在央行的现金存量达到去年11月中旬以来的最高。根据瑞郎的历史地位,这同样暗示欧元区债务危机还在持续发酵。

  自月初公布的5月非农数据表现惨淡以来,市场上有关美联储将进一步采取经济刺激措施的传言从未间断,QE3若隐若现令市场对美联储的举动十分关注,但上周伯南克主席的讲话没有提及最近低迷的美国经济数据,也没有对扭转操作结束后美联储货币政策的走向给出明确暗示,时常预期6月底的利率会议前美联储给出信号的可能性较低,市场焦点暂时仍集中在欧洲。

  至周一18:20,美元指数报于82.10附近,欧元兑美元交投于1.2577附近。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册