首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊航运业产值仍居全球第一

2012年06月12日 00:34 来源: 中国证券报 【字体:

  世界航运交易会11日发布的最新数据显示,尽管债务危机严重影响了希腊经济,但目前希腊航运业产值规模仍居全球第一,占希腊经济产值的6%左右。近10年间,航运业给希腊创造的产值逾1400亿欧元,相当于该国2012年3093亿欧元债务的45%。

  数据显示,在希腊经济连续五年衰退的情况下,希腊航运公司仍控制了全球重吨位海上运输能力的16.2%,由3200艘重吨位船只组成的希腊船队,航运规模仍为世界上最大。日本名列第二,控制全球重吨位海上运输能力的15.8%。

  希腊临时政府总理皮克拉米洛斯表示,希腊航运业未受债务危机影响很不易,“政府会继续支持航运产业发展,以保持希腊在全球航运业的稳定份额”。但他同时呼吁希腊船主,要体量国家时局艰难,为社会提供更多新的投资和新的就业机会,更多地支持国家经济发展。

  分析人士表示,希腊航运公司多为家族产业,在希腊政府紧缩财政、民众养老金和工资大幅缩水的当下,航运业运营利润面临巨大的压力。民调显示最有可能在6月17日大选获胜的左派政党联盟已表示,如能成功获得组阁,将要修改与航运公司营业税率有关的一些法律,通过提高税收增加政府收入。

关于航运业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册