首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙将获得欧元区千亿援助

2012年06月11日 08:51 来源: 南方都市报 【字体:

  6月9日,西班牙经济大臣德金多斯在马德里出席新闻发布会。

  西班牙政府9日一改先前犹豫态度,证实将为本国银行业的资本重组向欧元区寻求援助。欧元集团宣布,一旦收到西班牙政府的正式申请,将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。(来源:南方都市报 南都网)

  西班牙由此将成为欧洲债务危机爆发以来,谋求国际援助的第四个,也是迄今最大的欧元区经济体。

  西班牙改变态度寻求援助

  西班牙经济大臣路易斯·德金多斯当天参加欧元区财政部长紧急电视电话会议,会后召开新闻发布会宣布求援决定。

  表情冷峻的德金多斯说,西班牙政府有意为银行业资本重组向欧元区寻求融资帮助,但强调这是援助,“无关救助”,西班牙会偿还全部援助资金,而且贷款没有任何影响西班牙整体经济的附加紧缩条件。(来源:南方都市报 南都网)

  “唯一的条件针对银行业,”德金多斯说,“对西班牙民众没有额外条件。”

  求援等于承认银行业破产?

  德金多斯没有说明申请援助金额,称将根据独立咨询机构不久后发布的评估报告确定数字。不过,德金多斯强调,西班牙政府将申请足够资金用于银行重组。

  法新社评论,这是西班牙政府在求援态度上的戏剧性转变。首相马里亚诺·拉霍伊上台7个月以来,一直寻求在不接受外界帮助的前提下化解银行业危机,却最终屈从于欧元区国家和市场越来越大的压力。

  美国彼得森国际经济研究所研究员雅各布·柯克加德认为,市场所等待的其实是西班牙政府决定背后蕴藏的含义。接受援助,意味着“西班牙承认银行业已经破产”。

  欧元集团积极回应

  西班牙政府表态后不久,欧元集团宣布将予以“积极回应”,预计西班牙政府“不久”提出正式申请后,欧元集团将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。

  国际货币基金组织(IM F)8日发布的报告认为,西班牙金融系统需要400亿欧元(约合500亿美元)充实资本金。

  欧元集团在欧元区财长电视电话会议后发布声明,援助贷款涵盖银行业重组所需的资本金,同时必须留出足以消除市场疑虑的备用资金,总计将高达1000亿欧元。

  声明说,援助资金将直接注入西班牙为银行业重组专门设立的基 金“银行有序重组基金”(FROB),由西班牙政府负责向受援银行拨付。新华社

  欧元区赢得喘息时间

  希腊定于本月17日重新举行议会选举,分别主张和反对执行财政紧缩政策的希腊政党选情胶着,不禁让欧元区国家担忧,如果持反紧缩立场的政党获胜,希腊可能退出欧元区。

  路透社报道,正是考虑到这一后果,欧元区国家政府极力推动西班牙尽早巩固银行业的抗风险能力,避免在希腊方面传出负面消息后继续恶化,进而给欧元区带来第二波冲击。

  美国布鲁金斯学会专家埃斯瓦尔·普拉萨德认为,西班牙愿意接受欧元区援助银行业,一定程度上“为欧元区赢得暂时的喘息时间”。

  英国劳埃德银行经济师查尔斯·迪贝尔说,欧元集团的援助准备是应对欧洲债务危机的最新举措,效果如何尚待观察,毕竟“这依旧是预防措施而非治疗措施,只是维持银行业的生存,而非实际支持其增长”。新华

关于援助的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册