首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业危机可能升级

2012年06月11日 07:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  欧债危机在欧元区国家呈现扩展态势。欧债危机和经济衰退首先冲击的是欧元区国家中脆弱的银行业,希腊、西班牙、葡萄牙、塞浦路斯等国的银行业先后告急,比利时、法国的银行业也可能受到波及,欧洲银行业危机加剧可能使欧元国家雪上加霜。

  塞浦路斯银行寻求政府支持

  受希腊危机的冲击,塞浦路斯的第二大银行已被迫为其数十亿欧元重组计划寻求政府支持,这一事态的变化将导致这个岛国的公共财政陷入赤字,因而也将无法实现今年的预算目标。塞浦路斯的10年期国债收益率徘徊在14%的水平附近,而该国的债券评级还被全球两大评级公司列为垃圾级,在这种情况下,塞浦路斯很难找到融资渠道来满足自身的资金需求。

  塞浦路斯官员表示,他们可能被迫寻求欧盟援助,才能使该国银行达到欧洲银行管理局(EBA)要求的9%核心资本充足率的门槛。塞浦路斯可能最快在本月向外求援,这将使该国成为第四个寻求欧洲临时性救助基金救助的欧元区国家。

  西班牙银行业举步维艰

  在欧洲主权债务危机持续发酵情况下,西班牙经济增长速度骤降,更为严重的是,长期以来所积累的房地产泡沫开始破裂。随着房价的急速下跌,为房地产市场提供了大量信贷支持的银行业不得不承受坏账的飙升。据估计,目前西班牙银行业与房地产相关的损失超过了1800亿欧元,而其整体的不良贷款率也已达到8.73%,考虑到西班牙的宏观经济以及房地产市场还有进一步恶化的可能,目前的数字可能还远小于最终的实际损失额。

  阻止西班牙银行危机的升级和扩散成为西班牙政府和整个欧元区目前的头等大事。应该说,在欧洲央行推出长期再融资计划向市场无限制提供流动性资金的情况下,各国银行业基本已无流动性之虞,但坏账上升所导致的资本损失,却需要额外资金来进行弥补。总体来讲,西班牙银行业确实举步维艰。近期西班牙银行Bankia告急,西班牙政府希望欧洲央行向该行融资190亿欧元,已遭到欧洲央行拒绝。西班牙可能被迫通过发新债券来救助岌岌可危的银行业,这对已经债台高筑的西班牙来说可谓雪上加霜。葡萄牙将向该国三大银行注资

  6月5日,葡萄牙政府宣布将向该国三大银行注资66亿欧元,其中约50亿欧元将来自国际救助资金。去年5月,葡萄牙与欧盟和国际货币基金组织达成救助协议,葡萄牙获得780亿欧元救助资金。葡萄牙财长维托尔·加斯帕尔表示,这些资金将确保葡萄牙商业银行、葡萄牙投资银行以及国有的葡萄牙储蓄总行达到欧洲银行管理局制定的新的严格资本要求。在葡萄牙方面作出上述宣布之际,多个欧元区国家的银行在本月底达到EBA资本充足率要求方面遇到困难。法国比利时银行受拖累

  受减记希腊债务70%-75%的负面影响,仅去年一年法国主要的四家银行加上法国和比利时合资的德克夏这五家银行的损失就超过110亿欧元。法国银行业人士担心,由于法国银行业对希腊和意大利债务的风险敞口较大,如果欧洲不能走出欧债危机,法国银行业的损失可能会更加严重。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册