首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区拟千亿资金援助西班牙

2012年06月11日 06:05 来源: 东方早报 【字体:

  欧元区第四大经济体西班牙,北京时间6月10日凌晨正式向欧元区寻求援助。当天,西班牙政府一改先前犹豫态度,在参加完欧元区财政部长紧急电视电话会议后,召开新闻发布会证实将为本国银行业的资本重组向欧元区寻求援助。

  与此同时,欧元集团在西班牙求助的同时宣布,一旦收到西班牙政府的正式申请,将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。

  西班牙由此将成为欧洲债务危机爆发以来,谋求国际援助的第四个、也是迄今最大的欧元区经济体。不过,西班牙的求助条件似乎并不严苛,且此次求助协议的部分细节显示,德国在拯救欧元区的问题上似乎已做出重大妥协,这令市场人士感到乐观。

  西班牙首相马里亚诺·拉霍伊北京时间10日傍晚就称,“这是一个很重要的决定,它确保了欧洲单一货币的未来。”值得一提的是,拉霍伊还将此次救助形容成“整个西班牙和欧洲的胜利”。

  “无关救助”

  西班牙经济大臣路易斯·德金多斯当地时间6月9日参加欧元区财政部长紧急电视电话会议,会后召开新闻发布会宣布求援决定。

  表情冷峻的德金多斯说,西班牙政府有意为银行业资本重组向欧元区寻求融资帮助,但强调这是援助,“无关救助”,西班牙会偿还全部援助资金,而且贷款没有任何影响西班牙整体经济的附加紧缩条件。

  “惟一的条件针对银行业,”德金多斯说,“对西班牙民众没有额外条件。”

  德金多斯没有说明申请援助金额,称将根据独立咨询机构不久后发布的评估报告确定数字。不过,德金多斯强调,西班牙政府将申请足够资金用于银行重组。

  法新社评论,这是西班牙政府在求援态度上的戏剧性转变。拉霍伊上台7个月以来,一直寻求在不接受外界帮助的前提下化解银行业危机,却最终屈从于欧元区国家和市场越来越大的压力。

  希腊定于本月17日重新举行议会选举,分别主张和反对执行财政紧缩政策的希腊政党选情胶着,不禁让欧元区国家担忧,如果持反紧缩立场的政党获胜,希腊可能退出欧元区。

  路透社报道,正是考虑到这一后果,欧元区国家政府极力推动西班牙尽早巩固银行业的抗风险能力,避免在希腊方面传出负面消息后继续恶化,进而给欧元区带来第二波冲击。

  美国布鲁金斯学会专家埃斯瓦尔·普拉萨德认为,西班牙愿意接受欧元区援助银行业,一定程度上“为欧元区赢得暂时的喘息时间”。

  时间未定

  西班牙政府表态后不久,欧元集团发表声明宣布将予以“积极回应”,并透露出了更多有关西班牙求助的细节。

  欧元集团称,援助西班牙贷款涵盖银行业重组所需的资本金,同时必须留出足以消除市场疑虑的备用资金,总计将高达1000亿欧元。援助资金将直接注入西班牙为银行业重组专门设立的基金“银行有序重组基金”(FROB),由西班牙政府负责向受援银行拨付。

  对于时间,据分析人士称,西班牙所说的近期是指6月21日,即西班牙对国内银行业进行独立审计结束之后。但也有可能时间会提前,因为21日已在希腊新一轮大选之后,欧盟各国都不知道希腊是否会留在欧元区,也不知道这会对西班牙造成什么样的影响。

  对于救助方式,欧元区财长目前达成的共识是,对西班牙援助应集中在金融领域,这笔援助贷款将由欧洲金融稳定基金(EFSF)或是欧洲金融稳定机制(ESM)提供,西班牙银行业有序重组基金(FOBR)将作为西班牙政府的代理人,接收援助贷款并将贷款投放到有需要的金融机构。西班牙政府将同欧元区签订谅解备忘录,保留进行金融援助的全部责任。

  市场人士格外关注的就是这个“救助方式”,有分析人士称,虽然还未明确出资来源这个关键问题,但无论最终来源是来自EFSF还是ESM,都说明德国对待欧元区的态度已经发生了重要变化。

  此前德国一直拒绝动用EFSF直接救助银行,要求救助必须伴随着实实在在的紧缩政策,即全面的救助计划。而如果最终动用ESM,则说明德国的让步更大,因为ESM的批准救助更快。从目前的信息看,德国财政部长沃尔夫冈已公开表态,支持动用ESM。

  七国集团和国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德9日欢迎欧元集团决定,认为救援资金的规模将为西班牙银行业重组提供“可靠支持”。IMF将参与对西班牙援助的实施和监督工作中。

  拉霍伊昨日称,欧元区向西班牙金融系统放开了信用额度,这样能保证私人家庭和企业资本的流动。西班牙经济的复苏,将重新建立起西班牙在房地产市场崩溃之后的国家信誉。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册