首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊应不会退出欧元区

2012年06月11日 05:05 来源: 证券时报 【字体:

  随着希腊大选日益迫近,国际市场越来越担心不利的选举结果可能会导致希腊退出欧元区。摩根资产管理认为,由于退出欧元区代价巨大,新一届希腊政府不大可能出此下策。不过,考虑到风险因素仍在,未来市况将高度波动,投资者仍应维持资产组合分散配置的部署。

  希腊即将于6月17日举行大选,市场担忧选举结果可能会导致希腊立即退出欧元区。不过,从最新的民意调查来看,支持紧缩的右倾新民主党稍微领先反对紧缩政策的左翼激进联盟党,令市场担忧情绪有所舒缓。

  我们认为,由于希腊退出欧元区要付出巨大代价,因此,即使左翼激进联盟党取得大选胜利,新政府也不大可能出此下策。最有可能的结果是欧盟针对希腊加推措施,如启动大型基建计划或者放宽拯救条件等。

  不过,万一希腊被踢出泛欧支付结算系统“Target2”,希腊央行将无法再创造欧元用于对外支付。换言之,希腊将被迫启用新的货币。如果希腊决定重拾加入欧元区以前所使用的旧货币德拉克马,伴随而来的将是一轮大幅贬值,将导致希腊在深陷经济衰退的同时,还要面临恶性通货膨胀。投资者将撤走在希腊银行的存款,希腊央行亦将失去欧洲央行的后盾。一旦希腊退出欧元区,可能会引发多米诺骨牌现象,欧盟、欧洲央行及国基会要控制危机不扩散到其他地方将变得极度困难。

  在我们看来,最理想的情况是希腊的新一届政府接受现有拯救协议,换取援助。这样,希腊经济有望缓慢持续地复苏。最差情况则是新政府推翻协议,并随之违约及退出欧元区,危机将蔓延至其他周边国家。

  考虑到后市或会高度波动,我们建议投资者的资产组合应维持分散配置。一方面,投资者可部署于高收益企业债券、高息股以及房地产投资信托等,以捕捉收益机会;另一方面,由于股市已累积相当跌幅,估值亦较低廉,长线投资者亦可留意时机,考虑对优质股票开始战略建仓。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册