首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行:如希腊退出欧元区传染性很难控制

2012年06月11日 02:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧元区债务危机的风波再次拨动了全球资本市场的心弦,就近期新兴市场资金走向、大宗商品的波动以及希腊退出欧元区的影响,本报记者采访了法国第二大银行——法兴银行。

  “新兴市场最近发生了近12个月来的第二大规模资金流出,第一轮资金流出发生在2011年8月至9月,当时背景也是对于欧元区债务危机的不确定性的担忧,而这一担忧在2012年5月持续升级。”法兴银行亚洲利率策略师张伟勤分析,“这轮资本外流并不像之前一样只在外汇债券上,股市也受到了传染。”

  “在投资者情绪稳定之前,资金外流压力会持续一段时间,本周央行出人意料的降息也加剧了这种负面情绪,而且对经济增长前景乐观的看法也是一个打击。”

  “在两种情况下会产生资金的回流。”张伟勤分析,“其一是美联储或者欧洲央行推出进一步量化宽松,从而刺激市场的流动性,第二是中国内地启动一系列经济刺激措施。”

  “欧债危机短期内会对新兴市场有影响,因为资本会撤回到美元或者日元等避风港,但是,从中期来看,我们仍然看好它的表现。”法兴银行中国经济师姚炜如此表示。

  大宗商品在五月期间也出现了异常的波动,“实际上这由很多因素造成。”法兴银行亚洲大宗商品策略师纪锐明Jeremy Friesen表示,这其中一部分是由于投资者对于欧洲债务危机、中国经济有可能硬着陆、美国经济增长疲软等各种因素的担忧,因此会选择逃离大宗商品市场来规避风险,“未来还将不断上演”,而此外,美元的走强也压制了以美元计价的大宗商品价格。

  在拖累了全球市场之后,事态究竟会如何发展?“自然,希腊退出欧元区并不是我们想看到的,虽然发生的可能性在升高,如果希腊的反紧缩阵营在6月17日的选举中取得胜利,可能就会导致希腊退出欧元区,但是这种进程并不是线性或者迅速的,在法律等后续一系列措施进行的障碍仍大。”姚炜如此表示,“如果事件发生,这对于希腊本身是个沉重的负担,可能会导致希腊本国GDP下跌25%-50%,同时希腊退出欧元区的传染性,在很多银行和主权国家都缺钱的情况下会很难去控制,整个欧洲地区需要建立起一个防火墙来防止这样的传染性。当然,在这样的情况下,政府的财政来源被很快消耗殆尽是不难想象的。”

关于法兴银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册