首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区经济冷热不均 德国央行上调本国增长预期

2012年06月11日 01:02 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区第一大经济体德国央行8日预计,尽管欧债危机发展局势呈现出极高不确定性,但2012年该国经济增速将达1%,高于此前预期的0.6%。与此同时,欧元区高负债国希腊今年第一季度国内生产总值(GDP)同比大幅萎缩6.5%。

  德国央行当日表示,上调2012年该国经济增长预期的主要原因是全球经济复苏强劲,德国融资环境便利且国内消费需求稳定。德国央行行长魏德曼表示:“假如欧债危机不加剧进一步恶化,则预计经济扩张性力量仍将占据上风。总体而言,德国经济前景将好于很多欧元区其它经济体。”该行还预计,2013年该国经济增长速度将为1.6%。

  德国央行同日还上调了对2012年和2013年通胀率的预期,预计今明两年消费者价格指数(CPI)将分别为2.1%和1.6%,高于此前的预期1.8%和1.5%。

  欧元区另一核心国法国则经济前景不佳。该国央行8日预计,第二季度国内生产总值(GDP)将环比下降0.1%,假如这一预期成真,则法国经济在2009年走出衰退后,将于今年二季度首次出现季度萎缩。今年一季度,法国GDP为零增长。

  与欧元区核心国相比,以希腊为典型的欧元区高负债国经济深陷衰退,经济前景黯淡不堪。希腊国家统计局8日公布的最新数据显示,主要由于受严苛的财政紧缩政策影响,今年第一季度该国未经季调的GDP同比大幅萎缩6.5%。这一数据坏于同比下降6.2%的初值,但好于2011年第四季度7.5%的同比降幅。

  希腊国民银行经济学家尼克斯·马格纳斯表示:“出口增长和进口收缩未能抵免消费和固定资本总投资的下降,预计第二季度希腊经济衰退压力仍不会减弱,欧债危机的不确定性加之就业市场的恶化,将进一步限制国内消费开支。”

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册