首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救欧元体系关键在于自舔伤口

2012年06月08日 21:48 来源: 金融界网站 【字体:

  欧元体系的安危系于德国一身既是历史赋予德国的机遇,也是历史对德国国际责任感的考验,更是一种危险的游戏!德国迄今表现出不愿托底的政策理性,并非见死不救,而是实在不能全盘埋单!某种意义上,可能还是谋定而后动的德国对构建欧洲未来经济新秩序的布局。希腊和西班牙等国不可怨天尤人,而应自舔伤口,方能在相应的国际支持下渡过难关。

  眼下的德国在欧洲乃至G7范围内看起来越来越孤立,针对德国的批评也是一浪高过一浪。但是德国除了稍微调低姿态外,整体上强硬依旧。或许,在欧元区的弱国看来,在自己身处逆境时德国人所表现出的“为富不仁”确实不厚道。不过,当整个欧洲都在猜测德国究竟在打什么算盘时,笔者注意到,大洋彼岸的美国似乎格外淡定。欧元危机发生以来,美国除了敦促欧洲采取果断措施以制止危机之外,根本没有任何实质性举动。奥巴马日前反而抱怨欧洲的危机是美国就业疲弱的主要原因,因为在他看来,全球经济已经因欧元危机而削弱。不知道与美国一向有着“深厚感情”的欧洲人,对此作何感想。

  欧洲已经命悬一线,至少在不少观察家与市场人士看来的确如此。《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫一向就不看好欧元的未来。他日前预言,欧元体系的瓦解或许需要几周、几个月或者几年,但方向似乎已经更加清晰了;金融大鳄乔治·索罗斯则认为抢救欧元只剩下最后3个月的时间。解套的办法包括欧洲援助基金直接注资银行与存款保险担保;国际评级机构标准普尔发布报告称,在希腊议会6月17日进行重新选举后,希腊在接下来几个月内退出欧元区的可能性至少为三分之一。

  拯救欧元的时间窗口似乎正在关闭。或许,不少欧洲人还寄望于6月28日召开的欧盟峰会。且上任以来鲜有实质性表现的欧洲理事会主席范龙佩日前信誓旦旦地表示,他将在此次峰会上提出一份加强经济联盟的路线图。不过,假如没有德国的支持,即便该路线图再怎么雄心勃勃也是一纸空文。德国人的要求其实很明确,出钱可以,但受援国要将更多的财政主权让渡给欧盟,以解决欧元体系设计的先天性缺陷。即统一的货币需要统一的财政政策,各国应将预算主权移交给欧洲机构统一行使。其实,德国人的担心真的一点都不多余,成员国的开支若不受更严格的监督,德国的资金很快就会被它们挥霍殆尽。拯救欧元的另一时间窗口是本月18到19日在墨西哥召开的G20峰会,3年半之前的G20华盛顿峰会阻止了国际金融体系的全面崩溃。只是欧洲在全球经济格局中的坐标显然没有美国重要,根本不具备美国的全球动员力。况且在美国看来,欧元解体可能会在一定程度上有利于强化美元地位。因此,浪漫的欧洲人不应对即将到来的此次峰会寄予厚望。

  欧洲人也不应幻想中国会再次拯救世界及自己。尽管2008年9月雷曼兄弟破产和国际金融体系失控之后,中国及时推出的4万亿元的一揽子刺激计划令全球资产价格再度回升,并一定程度上扭转了世界经济的颓势。但如今中国已经无力再拯救世界了。况且4万亿元刺激计划的后遗症至今尚未消除。的确,欧洲在中国的战略棋盘上占有重要地位。中国也曾对欧元前景抱有很大希望,并以实际行动表达了对欧元的信心与支持。例如,中国一直是欧洲金融稳定基金(EFSF)所发行AAA评级债券的大买家,今年前五个月还购买了240亿美元的德国、法国AAA级债券以及大约720亿美元的欧洲公司债。但如今中国面临的挑战恐怕是如何确保自己持有的高达数千亿欧元资产的安全了。笔者注意到有报道说中国多部委正在研究希腊退出欧元区的应对方案,包括保持人民币汇率稳定、加强监管跨境资金流动,等等。假如传言属实,则当希腊真的退出欧元区时,届时中国能够采取的自我保全的行为空间实在有限。

  经典资本主义国家最为集中地带的欧元区,如今因为主权债务危机使得货币一体化进程面临断裂,甚至成为全世界笑柄。再次验证:货币作为美国主宰全球战略资源分工的最后堡垒,是美国绝难容忍它国染指的超敏感地带。警报高悬的欧元区能否在全球金融洗牌中幸存,取决于危机深重的国家能否真正贯彻财政与福利紧缩政策及与之匹配的国家动员力,也取决于法德等核心大国维护统一货币的战略决心,更取决于美国金融资本会否就此收手。

  只是法国有心无力,德国有力无心,美国金融资本压根儿就没有想过要收手,乱中渔利、浑水摸鱼才是国际金融资本的一贯手法。

  习惯了高福利享受的欧洲伙伴可能并不理解德国人的显示性偏好。更不愿意学习德国人的勤勉、创新精神以及对实体经济的深耕细作。却在遭受危机的紧要关头将自己的命运寄托于德国能否施救上,这是这些国家和人民的悲哀!

  笔者认为,把欧元体系的安危系于德国一身既是历史赋予德国的机遇,也是历史对德国国际责任感的考验,更是一种危险的游戏!德国迄今表现出不愿托底的政策理性,并非见死不救,而是实在不能全盘埋单!某种意义上,还是谋定而后动的德国对构建欧洲未来经济新秩序的布局。希腊和西班牙等国不可怨天尤人,而应自舔伤口,方能在相应的国际支持下渡过难关。

关于拯救欧元体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册