首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救还是不救? 西班牙救助陷入两难“谜局”

2012年06月08日 12:58 来源: 新华网 【字体:

  上月底,西班牙第四大银行班基亚银行由于资金不足向政府求助,有可能成为该国历史上最大规模的银行救助案例。这一消息加剧了投资者的担忧,西班牙是否提出救助申请成为一个错综复杂的“谜局”,引发外界各种猜测。

  谜一:救还是不救

  迄今为止,西班牙政府并未向外界提出救助要求,欧洲中央银行也表示未就西班牙银行救助一事与任何一方展开协商。

  多数经济学家认为,西班牙有可能已经接近无法再独自承担重负的地步,下一步将不得不提出救助请求。法国巴黎大学经济学教授本杰明·科里亚指出,由于债台高筑,西班牙政府已无力通过公共财政来救助本国银行业,除了向国际社会求助别无他法。

  西班牙经济与竞争力大臣路易斯·德金多斯6日表示,国际货币基金组织将在6月11日公布一份关于该国银行业的报告,两家咨询公司奥利弗·怀曼和罗兰·贝格尔也将公布其独立审计结果。西班牙政府将在这些报告公布后再决定下一步该采取的行动。

  西班牙首相拉霍伊7日重申,西班牙政府在不了解银行业注资具体数额之前,不会向国际社会提出救助申请。外界普遍认为,西班牙还有两周时间来决定是否向国际社会提出请求。

  谜二:救助要多少钱

  救助西班牙和该国银行业需要多少钱,目前难以提供确切数据。国际金融协会估计,西班牙银行业需要注资600亿欧元(754亿美元)。路透社7日援引知情人士报道说,国际货币基金组织下周一将公布的报告显示,西班牙银行业至少需要400亿欧元(503亿美元)的外部援助。

  上周,西班牙10年期国债收益率一度接近7%的警戒线,从而引发外界对西班牙融资能力担忧。从经济规模来说,西班牙国内生产总值占欧元区整体国内生产总值12%,一旦出现债务违约风险,救助需要巨额资金。希腊、爱尔兰和葡萄牙三国联合起来也只占欧元区整体国内生产总值的6%,而救助这三个国家分别耗资2920亿欧元(3671亿美元)、780亿欧元(981亿美元)和850亿欧元(1069亿美元)。

  从融资需求来看,西班牙2012年需发债860亿欧元(1081亿美元),目前已经完成一半,2013年和2014年的发债需求与今年相差不大。而地方债务的融资需求为360亿欧元(453亿美元),另外还需要150至160亿欧元(189亿至201亿美元)来补足财政赤字。

  英国汇丰银行估计,一旦西班牙提出救助申请,救助需要三年时间,金额高达4500亿欧元(5657亿美元),其中1000亿欧元(1257亿美元)用于救助银行业。美国摩根大通银行也认为,救助西班牙需要三年时间,资金需求3500亿欧元(4400亿美元),其中750亿欧元(943亿美元)用于救助银行业。

  谜三:谁来救助

  由于西班牙是欧元区第四大经济体,经济学家们均认为这是一个“大到不能倒的案例”。由于经济规模较大,一旦西班牙银行业出现破产风险或西班牙出现违约风险,由谁来实施救助将成为一个棘手的问题。

  目前出现多个救助方案,不管哪种救助方案,涉及的救助主体有三个:第一,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”;第二,欧洲央行;第三,欧元区临时救助机制欧洲金融稳定工具和即将在今年7月份启动的永久性救助机制欧洲稳定机制。

  “三驾马车”救助的可能性不大。没有人愿意看到西班牙向欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织提出救助申请,这意味着欧债危机进一步升级。西班牙可能也不愿接受与救助捆绑在一起的苛刻条件,不愿出让财政主权。

  摩根大通银行欧洲地区首席经济学家戴维·麦凯猜测说,西班牙政府有可能希望欧洲央行直接在二级市场回购其债券,并希望欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制直接为该国银行业注资。

  欧洲央行直接救助的可能性也不大,这无异于欧洲央行充当“最终贷款人”,这是德国和欧洲央行不能接受的。由欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制来实施救助,可能性是存在的,但有关解决方案目前仍不明确。法国支持由欧元区救助机制直接为西班牙银行业注资,但这一方案遭到德国反对,原因是救助机制只能向公共机构注资。也有人提议由欧洲金融稳定工具向西班牙公共基金注资,再通过这一基金来救助该国银行业,但德国至今对这一提议保持沉默。

  欧元集团主席容克7日表示,如果西班牙提出救助该国银行业申请,这一请求将得到满足,但他没有透露具体数额和救助方式,给外界留下无限想象空间。

关于西班牙经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册