首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应提早应对希腊债务危机

2012年06月08日 07:25 来源: 国际金融报 【字体:

  随着希腊6月17日再次大选日子的迫近,希腊是否退出欧元区,这把悬在欧洲头上的达摩克利斯之剑,随时有可能掉下来。

  一个国家的经济,存在国内经济循环和国际经济循环的两大环节,这好比是蝴蝶的两只翅膀,两个循环之间相互作用,国内经济的结果必然传导到国际循环。希腊债务危机,其根源在于国内经济循环的内部经济结构失衡,高福利、低税收、过度举债,忽视了国内经济的内部传导效应基础上的举债支撑能力,其必然结果是传导到整个欧元区进而影响全球经济,当然也包括中国经济及中国股市。希腊债务危机怎样传导给我们:

  首先,先来看看“危”的部分:倘若希腊退出欧元区,会使中国的出口受到打击,使现存的资产泡沫破灭,世界经济很可能随着欧元区的动荡再次探底。在贸易方面,伴随着欧洲银行系统性风险的大幅上升,全球贸易融资可能受到很大的冲击,直接或间接影响我国的进出口。欧盟是中国最大的出口地,所以欧盟经济进一步恶化,欧盟的贸易政策只能更趋于保守,对中国外贸出口会非常不利。另一个不容忽视的是,希腊债务危机让我国地方政府的债务风险凸现出来。目前,我国地方政府的债务规模为6万亿元,政府债务占到GDP的40%左右了,离世界公认警戒线60%已经不远。这要求我们尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在的财政风险,以避免重蹈希腊的覆辙。

  其次,再来看看“机”的部分:希腊债务危机倒逼中国经济转型。近日,国家发改委、财政部、商务部、工信部、央行等部门出台了多项刺激内需的相关政策,为应对危机:一、消费观念亟待改变。中国人的消费观:宁可亏待自己,也绝不能亏了下一代。节衣缩食,哪怕从牙缝里也要省下一笔钱以备急需。这种消费观念到了非改不可的时候了。二、降息减税。澳大利亚央行6月5日宣布降息25基点,有迹象表明,全球正在掀起新一轮的货币宽松浪潮。就中国央行而言,面对日益紧张的流动性短缺,所能选择的可能也只有降息和再次降低准备金。周四,中国人民银行决定,6月8日起下调金融机构人民币贷款基准利率。之前,之所以没有选择降息而是降准,是因为央行的担忧,如果大量释放流动性之后,会不会使通胀和楼价抬头?不过,如果操作得当,合理的分配信贷和流动性,可能更符合当前实体经济的需求。同样,为了遏制下滑的经济,中央财政降税减轻企业沉重的负担,也是应对危机的必要手段。

  总之,希腊债务危机传导给我们的既有“危”,也有“机”,如应对得当,不仅能化解危机,还能带来经济转机。

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册