首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场要“休息”多久?

2012年06月08日 01:00 来源: 中国证券报 【字体:

  2012年以来,新兴市场的走势像过山车。以金砖四国为例,到二月底,除中国外其它每块“砖”都涨了将近30%;到了五月底,金砖四国今年以来的涨幅,除中国外其它都是负的。股市的起伏就像人生起落,不同的是,五六十载的起伏浓缩到五六个月完成。

  身为新兴市场的基金经理,在股市剧烈波动的过程中,有责任跟投资人分享一些对市场的看法。全球市场的投资,面对的就是全球一体化的挑战,不论是印度瑜伽大师号召十万人一起做瑜珈抗议,还是各种市场动荡,都是海外投资所必须面临的风险。然而,这些事情在新兴市场虽然层出不穷,风险还是总体可控。目前最大的变量仍然在于欧债危机所造成的种种冲击,它牵涉到欧元的存亡以及后续国际秩序的重整。

  我们的基本想法是这样,发达市场的持续衰弱以及新兴市场的长期成长结构并没有改变。1989年日本重伤,2008年美国因为金融危机也终止长期成长的走势,2010年以来的欧债危机则把欧洲逼到兴衰的转折。由于全球一体,主要发达市场出事照例会带动全球金融市场的疯狂动荡,但是由于长期GDP成长较快,新兴市场长期投资回报还是会比较好。

  本世纪初的科技泡沫以来,德国DAX指数几乎没有动,美国标普500还跌5%,日经当时一万八千点,现在只有八千五百点;新兴市场不然,印度涨两倍多,巴西涨三倍多,俄罗斯涨九倍多,这还是把年初涨幅全部吐回去的回报率。本世纪以来的三个危机大家都遇到,也都下跌过,问题是跌过之后的涨幅完全不一样。

  先前提过,欧债危机主要就是欧元设计不良的问题,何时愿意以政治角度解决体制缺陷,何时告一段落;我们没有办法预知欧债危机何时出现转折,但是我们可以知道,欧债危机之后投资什么会有比较好的长期回报。

关于新兴市场基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册