首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温和增长:褐皮书乐观定调美经济

2012年06月08日 00:54 来源: 中国证券报 【字体:

  联储“二把手”强调内外不确定性因素仍威胁复苏

  美国经济目前存在多项下行风险,这些风险可能使美国经济处于难以应对的疲弱。

  美联储6日发布的关于全国经济形势的褐皮书显示,今年4月初到5月底,美国经济总体温和增长。不过美联储副主席耶伦当日指出,鉴于5月非农就业数据仍很疲软,美联储有必要推出更多措施来确保美国的经济增长。

  判断美经济增长温和

  在本次褐皮书中,美联储对经济形势的判断比前一次更显积极。褐皮书显示,美联储12个地区4月初至5月底之间经济增长步伐从“温和”至“稳健”。大部分地区制造部门继续扩张,其中汽车行业和钢铁制造业的前景更富有活力。汽车行业新车销售保持强劲,导致出现了一些库存紧张现象。半导体和高科技产品的厂商仍面临强劲的需求。

  对此,中国海通国际发布报告指出,美国制造部门资本支出计划总体上被认为是乐观的,只是对欧洲的变数表达了部分疑虑。所有地区的零售活动平稳,对此美联储大致持肯定态度,并在措辞上更为乐观。另外,4月和5月之间的美国旅游业表现良好。

  这份褐皮书中对美国房地产业的状况最为乐观,显示大部分地区的房市均有所改善。多户型住宅仍然表现突出,而独立住宅则显示了复苏迹象。不同地区的购买合同表现出信心更为高涨,虽然住房销售仍低于长期平均水平,但增长显著加快。住房库存有所减少。

  海通国际认为,褐皮书再次表明美国经济逐渐稳步复苏,对欧洲主权债务危机的影响则轻描淡写。国内中小企业的表现似乎加强和证实了未来数月稳步创造就业机会的步伐。制造部门作为整体,保健和能源行业继续表现突出。该机构预测美国经济2012年将同比增长2.4%,而2011年为1.7%。

  美国道明证券宏观经济分析师指出,这份报告的乐观程度出人意料,可能打击一些美联储联邦公开市场操作委员会(FOMC)成员对宽松政策的热情。

  耶伦提醒经济风险

  不过美联储副主席耶伦6日在波士顿发表演讲认为,美国经济仍面临多方面风险,包括疲弱的就业市场以及房地产问题等。分析人士认为,她的评论预示美联储仍可能推出更多措施以支持虚弱的美国经济。

  耶伦表示,美国经济目前存在多项下行风险,这些风险可能使美国经济处于难以应对的疲弱。她提到欧洲主权债务危机可能失控。她还表示,最近欧洲的金融情况恶化,全球股市大幅下滑。美国就业市场似乎已陷于停顿,而按照安排多项减税措施将于年底结束,这将不利于美国经济增长。耶伦表示对最近的数据失望,未来的挑战在于决策者是否有能力将美国经济带回到“全面就业”方面。

  褐皮书称,美国就业市场温和增长,其中制造业、建筑业、专业服务和IT行业最为活跃。大部分熟练工人的工资增长略有加速。但美国劳工部1日公布的数据显示,今年5月美国非农业部门新增就业岗位仅为6.9万个,大幅低于市场普遍预期的15万个;当月失业率为8.2%,较4月的8.1%小幅反弹。

  美联储的决策者将于6月19-20日举行下一次会议,耶伦称:“联邦公开市场委员会仍有进一步宽松货币政策的余地。防范负面冲击可能很有必要,如果再遭到突然打击,美国经济将陷入自我强化式的恶性循环,局面将很难收拾”。

  研究机构Mesirow Financial的经济师斯沃恩克说,耶伦的演讲表明美联储已考虑另外推出宽松措施,美联储仍然在作准备,但是至少已暗示愿意采取行动。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册