首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行维持利率和宽松规模不变 未来“再宽松”压力增大

2012年06月08日 00:54 来源: 中国证券报 【字体:

  7日,英国央行在6月货币政策会议后宣布,维持现有超低利率水平0.5%和量化宽松规模3250亿英镑不变。

  鉴于当前英国经济疲软,通胀压力趋缓,分析人士认为,本月可能有更多英国货币政策委员会(MPC)成员转变立场,支持扩大量化宽松规模。假如欧债危机和英国本国经济形势继续恶化,英央行存在进一步扩大量化宽松规模,以刺激经济增长、稳定市场信心的可能。英央行将于20日公布此次货币政策会议纪要。

  自2009年4月以来,为刺激经济复苏,英央行一直维持0.5%利率水平不变。英央行于2011年10月推出第二轮量化宽松计划,即将金融资产购买规模由2000亿英镑增加至2750亿英镑后,今年2月份,该行将量化宽松规模扩大500亿英镑至3250亿英镑。

  数据显示,去年第四季度和今年第一季度英国国内生产总值(GDP)分别环比下滑0.3%和0.2%。英国5月制造业采购经理人指数(PMI)自4月的50.2大幅跌至45.9。Markit资深经济学家鲍勃·多布森称:“5月英国制造业突然恶化,不仅是受欧债危机拖累,而且英国国内市场需求也出现了大幅下滑。”

  与此同时,英国通胀压力则有所缓和。英国4月消费者物价指数(CPI)与去年同期相比上升3.0%,低于市场预期值3.1%,两年来首次降至3%以下,也是两年来英央行首次不必为通胀上行向财政部做出解释。

  分析人士认为,当前欧债危机局势以及英国国内经济疲势令英央行存在推出更大规模刺激措施的可能。加拿大丰业银行经济学家克拉克称,英央行当前继续按兵不动的效果已十分有限。若该行暂停实施刺激计划,可能导致经济陷入新一轮衰退。

  花旗集团和摩根士丹利均认为,近期英国经济数据走弱,英央行很可能扩大量化宽松规模。布朗兄弟哈里曼认为,不排除英央行进一步降息的可能性。汇丰银行则认为,英央行目前采取行动仍然为时过早。纽约梅隆银行分析师认为,假如未来经济数据继续恶化,英央行将采取进一步刺激措施。

关于利率水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册