首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济表现日益减速 印度欲通过基建投资支持增长

2012年06月08日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  印度总理辛格6日表示,政府将通过扩大港口、公路和电厂等基础设施投资项目来刺激该国经济增长。

  数据显示,印度经济近期遭遇寒流,今年第一季度,印度国内生产总值(GDP)同比增幅仅为5.3%,去年第二至第四季度,印度经济增速分别为8%、6.7%和6.1%。

  今年增长目标难达到

  辛格当天在新德里发表演讲时表示:“在当前困难时局中,我们需要坚定地采取各种必要措施来扭转当前形势。政府各部门须团结一致共度时艰,切实落实财政(刺激)计划。”

  目前,节节下滑的季度GDP同比增幅数据使得印度2012年至2017年9%的年均经济增长目标变得遥不可及,而按照印度政府此前公布的中期基建规划,同期印度将支出约1万亿美元用于基础设施建设。

  辛格当天勾勒的短期蓝图明确和细化了这一规划:截至2013年3月,政府将新增港口建设投资项目规模约为63亿美元;斥资36亿美元用于铁路轨道升级以及新建机场;另外,在未来12个月内,政府还将新修9500公里公路和增加约18000百万瓦特的发电能力。

  印度信贷评级资讯服务有限公司首席经济学家约什表示:“大家都知道印度需要提振其经济,现在印度经济已经‘着火’,我们需要做的是带着消防员的热情去行动。”

  约什所指的“着火”是指印度财政面临的困境,数据显示,在去年第四季度,印度政府的经常项目逆差规模达到创纪录的196亿美元,这是同期新兴经济体当中最大的逆差规模。另外,印度政府预计,在截至3月底的2011-2012财年里,该国财政赤字与国内生产总值(GDP)的比重将升至5.9%。这意味着印度政府的财政刺激政策面临着财源紧张的局面。

  标准普尔曾在4月25日下调了印度的主权信用评级前景至“负面”,意味着印度未来或会失去其“BBB-”评级,即投资级评级。

  货币政策陷入困境

  除了财政捉襟见肘外,印度的货币政策也陷入了困境,原因就在于近期印度本币卢比因资金外逃出现大幅贬值,加大了输入性通胀压力,使得印度央行的降息预期大打折扣。

  数据显示,在过去一年时间里,印度卢比对美元汇率累计下跌近20%,是彭博追踪的11种亚洲主要货币品种中表现最差的。同期,印度股市SENSEX指数累计下跌超过10%。而今年4月印度通胀率达到7.23%,较3月份的6.89%有明显反弹。

  不过,印度央行副行长戈卡恩近日透露出降息保增长的决心,他表示尽管通胀风险仍然存在,但是经济增长的放缓和国际油价的下滑为央行进一步降息腾出了空间。

  印度央行曾在上次的议息会议中(4月17日)将基准利率下调50个基点至8%,降息幅度大于市场预期,同时这也是该行自2009年以来第一次降息。该行下一次的议息会议将在本月18日召开,市场普遍预计其将进一步降息25个至50个基点。

关于SENSEX的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册