首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿根廷总统克里斯蒂娜抛美元挺本币

2012年06月08日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  阿根廷总统克里斯蒂娜6日对国内民众发表公开讲话表示,为显示对阿根廷本币币值稳定的信心,她将把自己拥有的美元外汇全部兑换为本币比索。她称,自己拥有的美元定期存款是很早以前存在银行的,现在决定全部兑换成阿根廷比索。克里斯蒂娜同时号召政府高级官员将外汇存款兑换成比索,以表示对稳定本国金融市场和经济发展的支持。

  为遏制资金外流及抢购美元的风潮,阿经济部和联邦公共收入管理局从去年10月31日起,禁止阿根廷民众通过互联网、自动提款机和电话银行进行外汇交易,所有外汇交易必须到银行或货币兑换所的柜台进行。从今年5月起,阿根廷政府实施了更加严格的外汇管制,禁止企业和居民在无申报理由的情况下购买外汇。恐慌的阿根廷民众到“黑市”抢购美元,导致美元的“黑市”汇率大幅上涨,阿根廷比索迅速贬值,整个阿根廷金融市场陷入剧烈动荡。

  克里斯蒂娜在讲话中为阿根廷政府限制购买外汇进行了说明,她援引阿根廷公共收入管理局提供的数字解释,“目前在阿根廷,只有3.5%的居民购买美元用于财产保值”,如果阿根廷国内放弃本币实行“美元化”,那么整个国民经济就会陷入“僵局”。阿根廷经济部长阿马多·布杜表示,出台外汇管制措施,是为了打击地下洗钱和逃税等不法行为,并不针对民众的理财产品。

关于本币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册