首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟或“有限条件”援助西班牙银行业

2012年06月08日 00:46 来源: 中国证券报 【字体:

  据英国《金融时报》报道,欧盟正在制定“有限条件”援助方案,帮助深陷困境的西班牙银行业。该方案预计最快可能于7月出台。

  迄今为止,为避免被迫接受苛刻的受援条件,西班牙政府仍拒绝正式向欧盟和国际货币基金组织(IMF)申请援助。不过西班牙政府表示,由于借贷成本过高,已无法从市场有效获得融资,希望欧盟帮助该国银行业重组。西班牙7日成功拍卖了20.7亿欧元债券,超越了原先20亿欧元目标上限,认购倍数为2.56,高于4月拍卖时的2.46。其中,10年期国债收益率为6.044%,高于4月拍卖时的5.743%;两年期国债收益率为4.335%,同样明显高于4月时的3.463%。

  报道称,援助西班牙银行的资金规模至少800亿欧元,而援助条件也将专门针对该国银行业制定。目前国际法律专业人士正在审核欧盟内部各类条约,寻求在对西班牙银行业提供援助的同时,避免西班牙被迫执行全面经济紧缩和改革的方式。与此前接受援助的希腊、爱尔兰和葡萄牙相比,欧盟将对西班牙提出较少的财政紧缩要求,并豁免该国不必接受国际援助方的密切监控。

  目前可能的救助方式是由欧洲金融稳定工具(EFSF)及欧洲稳定机制(ESM)向西班牙银行救助基金(FROB)提供援款。而绕过西班牙政府,由EFSF和ESM直接向西班牙银行业注资的可能性不大,因为此种操作不符合欧盟和欧洲金融救助基金的规定,而修改相关规定耗时太久。

  据德国政府官员表示,德国反对救助基金直接为西班牙银行注资,但在探讨救助基金通过FROB向该国银行提供救助的可能性,此举可以体现出西班牙经济的根本问题主要在于该国银行业,而非政府公共财政。

  西班牙经济部长金多斯6日表示,目前西班牙尚未申请外界援助,该国正在等待IMF和独立审计公司针对该国银行业的审计报告,两份报告将于本月完成,届时西班牙政府将决定如何对银行业进行重组和救助。西班牙政府已聘请了毕马威、普华永道、德勤以及安永四家会计师事务所对银行业进行系统性、全面的联合审计。

  此外,西班牙政府还聘请奥纬咨询和罗兰贝格两家咨询顾问公司联合对银行体系进行压力测试。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册