首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3新一轮刺激预期推高金价

2012年06月07日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  全球再度经济下滑引出一个老话题:需要新一轮刺激计划。在量化宽松政策(QE3)强烈的预期推动下,金价有望迎来不俗的表现。

  截至昨日北京时间16时整,纽约黄金连续合约报价1635美元/盎司,涨幅1.10%。当日,A股黄金板块放量拉升,板块内个股全线走高。山东黄金(600547)领涨,一度涨幅达7.8%;恒邦股份(002237)中金黄金(600489)也一度涨幅逾6%;辰州矿业(002155)东方金钰(600086)荣华实业(600311)等均有较大涨幅。

  金价飙升,正是基于全球即将出台新一轮经济刺激计划的强烈预期。当前,美国非农数据连续3个月下滑显示美国经济复苏正在放缓;印度第一季经济成长速度降至9年低点;中国制造业采购经理指数(PMI)自一年高位猛降至年内新低,汇丰PMI数据为连续7个月低于荣枯分水岭。欧元区危机的加深及全球增长前景的不确定,让市场更加期待主要经济体央行的政策回应。

  从时间表上看,美国东部时间本周周四,美联储主席伯南克将出席美国国会联合经济委员会的听证会,会上他或将提到QE3。同时,欧洲委员会将在周三公布一系列支持陷入困境银行的新计划,这是欧盟迈向建立欧元区统一“银行联盟”的重要基石之一。据法新社已获得的欧盟计划陈述材料,新计划旨在避免由纳税人来负担援助银行业的费用,确保一家银行倒闭时其基本职能在各个国家都能够继续维持,其中包括ATM的正常运作等。

  显然,在越来越差的经济数据刺激下,金融市场上的风险规避情绪已逐渐高涨。西班牙、意大利10年期国债利率上周分别飙升到6.5%以上;另一方面,瑞士、德国、美国的中期国债先后出现负利率。这些都显示着,投资者都在抛售各类风险资产,其价格走势较为不妙。

  从同期数据来看,5月底以来,黄金等贵金属价格从底部持续发力上行,“避风港”效应增强。上周五贵金属大涨,当日国际现货黄金涨幅达到4%,白银也达到2.92%的涨幅。上涨的主要原因是美国5月非农数据的疲软使得QE3预期再次升温,导致非美资产普遍走高。

  “金银价格上涨的持续性仍需要等待着美联储的裁决,因而我们并不认为金银价格在短期内能继续大幅上扬。在6月20日美联储会议结果出炉之前,市场趋向于震荡。” 中期金属策略团队分析师孙丽颖表示。

  “再次冲高仅仅是时间问题。”金顶集团总裁李珩迪认为,6月份欧洲央行或将迎来降息窗口,同时由于强烈的QE3预期,金价或将在6月中上旬迎来不俗的表现。且QE的推出是伴随美元越来越多的超发和越来越高的通胀预期,所以金价对其敏感性不仅不会变弱,反而会越来越强,短期值得强烈关注。

关于政策回应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册