首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股在美陷低潮 关键得让投资者有信心

2012年06月06日 21:49 来源: 新华每日电讯 【字体:

  今年以来,全球金融市场再次步入动荡调整期,以往热捧中国概念股的美国证券市场对中国企业信心持续降温,前5个月,仅有1家中国企业在美国证券市场挂牌上市,创下金融危机之后的“最低温度”。

  今年前5个月仅1家上市

  2012年前5个月,以名牌折扣网店为主营业务的唯品会成为唯一一家成功登陆美国证券市场融资的中国企业。

  从事过多家中国企业赴美上市中介服务工作的汉坤律师事务所合伙人李朝应表示,从上半年唯品会在美国上市时的感觉看,虽然坚持上市,但美国投资者反应并不积极,下单投资也不踊跃。

  中国企业赴美上市曾经在2010年达到一个小高峰,当年共计有几十家企业成功登陆美国资本市场,到2011年上半年,这种情况仍在延续,但下半年土豆网在美上市之后,中国企业赴美上市的数量便开始出现“跳水式”下滑,难度也不断加大。

  不仅是中国企业赴美IPO陷入低潮期,前两年备受国内企业推崇的赴美反向收购(类似于国内的借壳上市)上市融资的大门,也在去年中概股“诚信危机”之后几乎被关上。

  中企遭遇美方疑虑

  对于中国企业赴美上市陷入低潮期的原因,众多美方资本市场人士表示,一方面,今年全球金融市场的大幅波动加大了投资者对于风险的谨慎考虑;另一方面,美国投资者对于中国企业信心不足甚至疑虑重重,导致他们对中国企业不投资或者低报价。

  麦楷会计事务所合伙人德鲁·伯恩斯坦认为:“在过去的一年半中,大概有150家中国公司都遇到问题,这大大影响到投资者的信心”。

  美国源惠资本中国事务发展部执行董事刘明认为,目前美国投资者对中国赴美上市企业最大的顾虑,一个是企业结构,另一个是公司的经营,而不单单是因为前期很多中国公司暴露的一些问题。

  长期研究中国市场的美国CCG投资者关系公司CEO克劳克·库尔森对记者表示,不少在美IPO或者通过反向收购的中国公司最近一两年都在财务上明显出现欺诈行为,而且比例还不小,这肯定影响了美国投资者对于中国企业的信心。

  提升投资者信心成重中之重

  虽然中概股在“后危机时代”将遇到更多融资方面的挑战和宏观经济的影响,但多位资深资本市场人士对记者表示,今年仍将有10家左右的各类中国企业赴美IPO融资。

  提升美国投资者信心成为重中之重。德鲁·伯恩斯坦为中国公司提出的建议是,要做好企业的话,就必须建立起投资者的信心,希望中国的公司在花钱的时候,不仅要关注能不能提高销售额,更重要的是能不能提高投资者的信心。

  另外,在中美两国金融市场跨境监管日趋完善的背景下,未来中国企业将面临更多的公司治理与监管审计难题,希望出海上市的中国企业摒弃很多国内上市公司在财务、公司治理等方面的陋习。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册