首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元跌跌不休 发行共同债券尚存较大分歧

2012年06月06日 04:52 来源: 证券日报 【字体:

  北京大学金融学副教授欧阳良宜表示,全球经济下行概率非常高

  自今年五月开始,欧元走势受到欧债危机、希腊局势、欧元区国家信用评级下调等原因的影响,欧元汇率已经出现了持续下跌的态势,在5月23日时跌破“8”元关口,使人民币兑欧元进入“7”时代。昨日受到七大工业国财政部长电话会议的支持,欧元出现了些许上涨态势。不过,业内专家表示,欧元的短暂上涨并不意味着欧元回暖,这只是财长会议的短暂支撑。

  进入5月份以来,欧元对人民币汇率中间价更是从4月底的8.2932下跌至7.8922,单月跌幅约5%。最大单日跌幅出现在5月23日,跌幅一度多达781个基点。目前中国外汇交易中心最新公布汇率显示,2012年6月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1欧元对人民币7.9230元。

  北京大学金融学副教授欧阳良宜表示,全世界进入经济下行概率非常高,因此全球经济将进入更加长的衰退期。现在金融界都希望伯南克在国会上能表示要释放流动性来提振市场信心。

  此外,业内专家称,欧洲的困难局势也显现了目前全球经济不景气的环境氛围,欧洲各国政府依然在解决希腊局势、欧债危机问题上的决心以及方案得不到统一,市场对欧元的反应也十分准确的体现了目前欧洲局势的紧张情况,倘若得不到很好的解决欧洲局势将会进一步恶化。

  在日前欧盟首脑峰会前夕法国总统奥朗德曾指出,欧洲要走出危机,实现增长,不能仅满足于向欧洲投资银行注资,发行基础设施项目债券;更重要的是发行欧洲债券,让欧元区各成员国以较低利率从市场融资。

  但是德国外长韦斯特韦勒却对发行欧洲债券产生了不同的意见,韦斯特韦勒表示,发行欧洲债券将带来两个后果:更多的债务和更低的竞争力。

  欧洲央行行长德拉基表示,发行欧元区共同债券只有在欧元区达成某种形式的财政同盟的情况下才有意义,否则将没有作用。

  欧洲理事会常任主席范龙佩表示,欧元区共同债券在会议的深化货币和经济同盟长期目标的特别环节中进行商讨。强化和严格银行监管和解决方案的议题仅被提及,我们并没有进行实质性讨论,但我们将会在未来几周内加以研究。

  范龙佩指出,欧元区不会立即发行共同债券。我们希望希腊能够留在欧元区,同时遵守此前承诺,他补充说我们认为在大选重新进行之后希腊政府将作出自己的选择。

  对于目前的希腊局势标准普尔周一表示,在6月17日大选之后,希腊至少有三分之一的可能性退出欧元区,而这将给该国经济造成严重打击,并非常有可能再次引发主权债务违约。若希腊放弃欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行要求的改革计划,进而导致外部金融支持中断,那么希腊可能会退出欧元区。标准普尔还称,希腊退出欧元区将在中期内给本国经济和财政状况带来严重冲击。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册