首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美5月非农就业奇差 失业率逊预期

2012年06月01日 21:15 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间6月1日晚间消息,美国政府发布的5月就业报告显示,非农就业环比仅增加6.9万,明显低于预期,增量是过去一年来最低的。与此同时,此前两个月的就业人数也被大幅下调,而失业率环比增至8.2%,也逊于预期。最新就业报告无疑表明,美国经济的复苏暂时遭遇挫折。

  美国劳工部指出,6.9万的就业环比增量是去年5月以来最低的。据汤森路透集团调查,经济学家平均预期5月就业将增加15万。此外,3月和4月的就业总数被下调4.9万。5月失业率增至8.2%,这主要与更多的人进入劳动力市场有关。

  虽然此前有一种意见认为,去年冬天的温暖天气引发大量就业被提前,从而导致了今年3月和4月的就业增长疲软,但今天发布的5月就业报告表明,美国经济已出现根本性的疲软。

  就业报告很可能进一步动摇市场信心,此前美国已发布了一系列疲软的地区性制造业数据,而欧洲的债务危机正在恶化而不是缓解。此外,今天稍早时中国方面的数据显示,5月中国制造业的增速普遍性放缓。

  一些经济学家已指出,欧洲债务问题的久拖不决和中国经济增速放缓导致了美国制造业5月的表现低迷不振,人们不禁怀疑2011年夏天的就业增长迟滞可能重演,当时美国经济的复苏几乎陷入停滞。

  但是,另外一份针对家庭的调查显示,美国就业的增长状况可能比就业报告展示的要略强一些,失业率的增长主要与更多人加入劳动力大军开始找工作有关。

  今天这份疲软的就业报告可能导致美联储进一步走近第三轮量化宽松(QE3),以推动经济更快速增长。此外,美国总统奥巴马可能承受更大压力,今年11月他将迎来大选,而依照美国的传统,经济表现不好对谋求连任的总统不利。

  目前美国的就业总量较2007年12月,即美国经济陷入最近一次衰退之前一个月仍少500万。分析师已指出,眼下美国经济需要月均创造12.5万个就业机会才可能维持失业率的稳定。

  5月的劳动参与率增至63.8%,自今年4月创下的30年来低点处反弹。劳动参与率指的是适龄美国人中拥有工作者或正在找工作者所占的比例。

  5月就业增长的疲软可谓遍及各个领域,私营就业仅增长8.2万,而政府就业减少1.3万,后者主要与地方政府仍在推行的紧缩开支有关。5月建筑业的就业减少2.8万,已连续四个月下滑。5月制造业就业增加1.2万,制造业可谓本轮经济复苏中表现较好的明星板块。由于失业率居高不下,5月的平均时薪仅增加2美分,周平均工时降至34.4小时。

关于非农就业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册