首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学人:硅谷风投刮起“山寨风”

2012年06月01日 17:05 来源: 金融界网站 【字体:

经济学人:硅谷风投刮起“山寨风”

山寨这事儿,好听的说法是“借鉴”,不好听的说法是“抄袭”

  导语:最新一期英国《经济学人》杂志印刷版刊文称,虽然风险投资的真谛是支持创新,而不是迁就山寨,但在美国本土市场竞争日益激烈的当下,各大风险投资公司却纷纷将目光投向盛行“拿来主义”的新兴市场,希望通过这种模式开拓新市场。

  以下为文章全文:

  前景广阔

  有些风险投资家称之为“地域套利”,还有的叫它“入乡随俗”。这个词指的是一批独特的创业公司,他们会对成熟的商业模式进行调整,使之适应新兴市场。无论怎么称呼,在竞争日益激烈的当下,这已经都成为硅谷投资者寻觅更多机会的重要方式。

  例如,美国投资者的“大举涌入”,令巴西团购网站Peixe Urbano联合创始人朱利奥·瓦斯康赛罗斯(Julio Vasconcellos)颇为振奋。这也难怪。包括Benchmark Capital和General Atlantic在内一些投资机构,已经与巴西本土风险投资家联手注资他的公司。这些投资者有也理由保持乐观:Peixe Urbano克隆了Groupon的模式,这家美国创业公司已于去年上市。投资者深知,这种商业模式前景非常广阔。

  “入乡随俗”的理念已经早已有之,而且已经在中国和印度为风险投资家带来了丰厚回报。例如,百度克隆了谷歌,阿里巴巴克隆了eBay,凡此种种,不胜枚举。如今,风险投资家开始放眼其他市场,包括巴西、印度尼西亚、俄罗斯、南非和土耳其。去年,新兴市场的风险投资交易总额达到34亿美元,较2008年翻了一番。

  之所以加紧进军新兴市场,是因为风险投资家在传统市场问题缠身。硅谷曾经非常自恋,以至于风险投资家完全不考虑其他地方的企业,除非他们把办公室搬到硅谷。但无论是早期投资还是晚期投资,北美企业的估值都已大幅上涨,大大增加了获利难度。

  企业数量过多是造成这种情况的原因之一:据市场研究公司Preqin统计,目前北美计划融资的创业公司达到369家,计划融资额高达500亿美元。新兴市场的竞争却没有这么激烈。投资者的融资压力也在增大,Kauffman Foundation对100只风险投资基金进行统计后发现,约有62只的回报率不及公开市场。

  山寨优势

  多数风险投资公司起初“出海”的目的并不仅仅是为了寻找山寨企业,但最终,他们的很多投资都涌向了这一领域。红杉资本的道格拉斯·利昂(Douglas Leone)认为,在中国这样的新兴市场,大约有50%获得国外风投支持的互联网和移动创业公司属于山寨企业,巴西的比例更是高达70%。

  这并不意外。采用已经验证的商业模式,可以降低创业公司的固有风险,而且由于原创公司已经攻克了诸多难点,也可以帮助山寨企业实现更快的增长。通常而言,某类商业模式的原创企业没有足够的能力迅速进军新市场,因此会被山寨企业抢得先机。

  他们还可以根据本土用户的习惯进行调整,从而获得优势。印度电子商务网站Flipkart是由两名亚马逊前员工创立的,并且获得了老虎环球基金和Accel Partners的支持。由于信用卡在印度并未普及,因此Flipkart为用户提供了多种支付选择,这也成为其迅速发展的重要原因。

  土耳其闪购网站Trendyol克隆了Vente-privee.com和Gilt Groupe的模式,并且获得了KPCB等风险投资公司的支持。但该网站不仅销售设计师服饰,还出售大众产品,甚至通过“众包”模式推出应季设计。

  形式多样

  山寨企业的发展方式多种多样。德国的桑威尔(Samwer)兄弟创办了一家名为Rocket Internet的公司,专门复制美国和欧洲企业的模式,然后聘请企业家来运营,并尽快将这些创业公司输出到新兴市场,以便抢占先机。更多的传统风险投资家则是在海外设立办事处,然后有选择地支持本地企业。美国风险投资家更倾向于引入本地合作伙伴,为企业家提供持续的指导,并学习驾驭当地市场的方式。

  由于新兴市场存在特有的风险,使得本土合作伙伴的建议很有价值。首先,如果无法适应当地的政策环境,企业通常需要花费更长时间才能步入正轨。“在巴西,8年都未必够用。”巴西种子投资公司Jardim Botanico的乔斯·鲁伊兹·奥索里奥(Jose Luiz Osorio)说。其次,还存在种种文化障碍:不知名的企业很难单凭股权招到员工。第三,在土耳其和巴西市场,很难通过大规模的IPO(首次公开招股)退出,这些国家的IPO并不活跃,投资者更愿意购买知名企业的股票。这就意味着风险投资家需要借助战略收购者的帮助来变现。

  “入乡随俗”还要面临更多风险。当原创企业逐渐进军当地市场后,山寨企业很容易丧失份额。Sonico曾经号称“南美的Facebook”,但该公司的投资者透露,当Facebook进军南美大陆后,其份额已经大幅下滑。即使能够免于竞争,这些企业也会因为缺乏创意而难有作为。“创新可以拓展全球,山寨只能固守当地。”巴西风险投资公司Monashees Capital合伙人埃里克·阿切尔(Eric Archer)说。

  要不了多久,新兴市场也会将自己的创新推向全球。风险投资的真谛是支持创新,而不是迁就山寨。但在此之前,“入乡随俗”将成为一项越发流行的战略。“拿来主义”势必盛行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册