首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三万专家要求伯南克解除小摩总裁联储理事职务

2012年06月01日 15:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间5月30日,IMF前首席经济学家约翰逊(Simon Johnson)发动3万余名金融专家联名上书伯南克,要求去除摩根大通总裁戴蒙在纽约联储的理事职务。

  动议写道:“戴蒙在纽联储理事会的职位显得不正当,他未来在纽联储的任何行为都将造成人们对纽联储理事会的质疑。因此,我们强烈呼吁纽联储除名戴蒙先生并立即生效。”

  戴蒙本人对此事暂无回应,他的理事任期将于今年年底到期。

  5月10日摩根大通发生巨额交易亏损以来,美国再掀整顿银行业腐败之风,弹劾戴蒙离开纽联储的动议就是在此背景下发生的。

  约翰逊认为,戴蒙的公司发生如此严重的交易亏损,而且暴露出风险管理的严重漏洞,并受到调查。如果戴蒙此时继续担任纽联储理事,将严重损害联储声誉。

  事情发生后,本报记者联系纽约联储,该联储新闻官格特(Jeff Gutt)通过邮件向本报记者表示不对此事置评。

  美联储华盛顿总部发言人斯科迪摩(David Skidmore)也未正面答复本报索要联储对戴蒙离职请愿官方回应的要求。不过他引用2011年10月美国政府监督报告的语言试图证明银行家担当联储理事未有不公。该报告写道:“经查,联储理事并未参与日常的银行监管工作,也未参与联储的贴现窗口贷款或其他紧急贷款工作。”

  据了解,美国联邦储蓄系统由12家联储银行组成,每家银行的董事会有9名成员。法律规定,其中3名出自联储下辖私人银行。也就是说,整个联储系统有约36名私人银行家在担任理事职务。

  根据美联储网站的介绍,联储理事的职责是搜集本辖区经济信息,为联储公开市场委员会提供决策依据。

  如果仅从法律规定来看,很难看出戴蒙在联储的任职会影响政府对摩根大通调查的公允,更不能证明戴蒙在任职期间滥用公职偏袒自己的公司。不过事件牵涉华尔街最有名的银行,联储系统中权力最大的地方联储,因此升级为政治事件。

  也正因为如此,学界人士纷纷谨慎表态。记者试图联系多名外围美国经济学家置评此事,其中包括曾就职于纽联储的经济学家,均遭回绝。

  戴蒙是否应该留任纽联储的事情已经惊动国会。5月22日,美国参议员桑德斯批评戴蒙的任职是“狐狸给鸡看窝”,还召开新闻发布会,要求将就职于美联储理事会的银行家全部清除。

  连财政部长盖特纳也在不久前的一次媒体采访中,对纽联储开除戴蒙的提议表示侧面支持。他在回答关于戴蒙是否应该留任的提问时说:“保证我们的监管机构不受政治影响,保持独立十分重要,尤其是这次金融危机过后。”

  2012年大选角逐者也投身讨伐戴蒙的运动。美国金融监管专家、参议院候选人沃伦(Elizabeth Warren)在本周一就通过电视节目发表了自己关于戴蒙从纽联储辞职的态度,称“希望看到他自己辞去纽联储一级理事。”

  约翰逊认为,这是美国政府的严重耻辱,“它无异于暴露出连美国人脉最广的银行家都踩了权力的红线,这是对美国政府高层的奇耻大辱。”

  不过,他本人也预计戴蒙因此下课的可能性并不大,“在华尔街与华盛顿的这场斗争中,戴蒙很可能留任。而这样的结果必将打击华盛顿金融改革派的士气。”

关于小摩总裁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册