首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Square成硅谷新焦点:增值速度超Facebook

2012年06月01日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间6月1日消息,正当硅谷因为Facebook IPO(首次公开招股)的失利而懊恼不已时,所有人的目光都投向了Square。

  充满寒意

  这家颇具前瞻性的支付公司计划以40亿美元的估值展开新一轮融资,而仅仅一年前,其估值还仅为10亿美元。这一增值速度堪比上市前的Facebook。

  但由于Facebook的估值已经较两周前缩水260亿美元,业内人士纷纷担心,去年启动的社交媒体和其他互联网公司的过度繁荣已经达到顶峰。“整个市场充满寒意,”一位专注于晚期投资的风险投资家说,“该回归现实了。”

  Square、Just Fabulous、Ideeli等少数几家热门互联网创业公司都以超高估值筹集了资金,而现在,他们将会成为试金石,检验科技行业最新一轮的繁荣是否会因Facebook的IPO而发生转变。

  以一个关键指标来看,Faceobok IPO取得了巨大成功——帮助公司的早期投资者从公开市场筹集了尽可能多的资金。晚期投资者和打新股的投资者却损失惨重。该股周四最低触及26.83美元。

  关注Square

  多家高调的创业公司有幸在Facebook IPO前完成了融资。社交问答网站Quora最近就以4亿美元的估值融资5000万美元,尽管该股公司尚未获取任何收入。图片社交网站Pinterest则以15亿美元的估值融资1亿美元。

  但那些未能赶在Facebook上市前融资的企业或许会面临尴尬境地。知情人士透露,工作协作网络Asana一直在与风险投资家就新一轮融资展开谈判,规模约为2000万至300万美元,对应的估值为2.5亿美元。还有知情人士表示,在线零售商JustFabulous和Ideeli也都在Facebook上市前展开融资谈判,以3亿至5亿美元的估值融资3000万至5000万美元。

  不过,其中最引人关注的还是由Twitter联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)创办的Square。该公司凭借移动设备、复杂的软件和身份识别技术重塑了支付功能。

  Square去年10月宣布以10亿美元的估值融资1亿美元,由KPCB领投。该公司的其他支持者还包括红杉资本、老虎环球管理公司和Visa。风险投资家称,该公司计划以40亿美元的估值展开下一轮融资,但Square发言人拒绝发表评论。

  通常而言,风险投资家之所以决定投资一家公司,是认定其上市或被收购时的估值能够增长3至5倍。这意味着要支撑40亿美元的估值,Square几年内的估值至少要达到120亿美元——这种要求非常苛刻,毕竟它所处的行业利润微薄,而且充斥着资金雄厚的老牌企业,甚至不乏欺诈。

  Square的粉丝则对此予以反驳,他们指出,该公司增长迅猛,而且可以依托社交媒体平台获得独特的机会,而老牌企业则创新乏力。

  其他企业

  Asana或许最有故事可讲。该公司由Facebook联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)运营,每月都能从优质客户那里获得稳定的收入,因此不仅具备增长潜力,业务也非常稳健。然而业内人士认为,社交网络原本是Asana的一项优势,但现在似乎更像是一个负担。

  Asana发言人拒绝对融资问题发表评论。

  一些风险投资家认为,JustFAbulous和Ideeli的日子或许更难过。JustFabulous联席CEO亚当·戈登伯格(Adam Goldenberg)表示,该公司不会对融资问题发表评论。Ideeli发言人也拒绝作出回应。

  风险投资家称,多数电子商务公司最终都会以1至1.5倍的市销率被收购,早期融资时的市销率可以达到5至10倍。对于风险投资家而言,必须推动该公司的收入增长15倍才能实现3倍的投资回报。

  高估值还会减少潜在收购方的数量。按照10位数的估值计算,苹果、Facebook、谷歌或微软几乎是仅有的潜在收购者。更重要的是,整个IPO市场还会进入一段时间的休眠期。

  Asana上次融资是在2009年,安德森·霍洛维茨基金(Andreesseen Horowitz)和Benchmark Capital当时承诺投资1000万美元。JustFabulous去年融资3300万美元,Ideeli共计融资7000万美元,包括去年获得的4100万美元融资。

  观点不一

  “我认为私有市场的估值太高。”前明星互联网分析师、现KPCB合伙人玛丽·米克(Mary Meeker)说。她在本周的D10大会上表示:“我们在KPCB运营着一家10亿美元的数字成长基金,但3月季度一分钱都没投……我们认为估值不合理。”

  互联网会议Le Web CEO洛伊克·勒梅尔(Loic Le Meur)也表示,最近几个月的估值“疯了”。他补充道:“如果估值下降一些,我认为不是坏事。”

  但并非所有硅谷人士都认为私有公司的估值将会大幅下滑。Norwest银行投资者塞吉罗·芒萨福(Sergio Monsalve)说:“一年或两年后,我不确定你是否还会认为高质量的企业价格应该下降。”

  对风险投资家而言,“增长至关重要,”风险投资公司GGV Capital合伙人格林·所罗门(Gleen Solomon)说,“现在仍有很多增长。”

关于Square估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册