首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李彦宏称移动互联网像在酒驾 建议创业者“拥抱并拓展”

2012年06月01日 15:14 来源: 金融界网站 【字体:

李彦宏称移动互联网像在酒驾

李彦宏称移动互联网像在酒驾

  6月1日上午消息,百度董事长兼CEO李彦宏今日在出席百度联盟峰会时表示,移动互联网热潮的背后,广告、游戏、电商三种主流的商业模式并未成熟。他笑称移动互联网的现状就像在酒驾,每个人都很兴奋但没想到挣钱很难。

  每年的百度联盟峰会,李彦宏都会谈谈过去一年对产业发展的思考。去年表示要“闹中取静”的李彦宏,一方面指出目前全球市场表现疲软,资本出口的失位对行业非常危险。但他同时指出,中国互联网仍然不乏“热闹”——即移动互联网、云计算。

  对于这两个趋势,李彦宏都给出了自己的思考。

  李彦宏很早就开始思考移动互联网,但他此前一直判断市场还没有来临,直到最近一两年才认为比较成熟。不过他也直言目前的移动互联网也在经历泡沫时期:这一领域的三种主流商业模式——广告、游戏、电商——都面临着严重的挑战。

  他进一步指出,目前移动广告的比例非常小,由于终端的屏幕较小、且主要占据碎片化的时间,使得移动广告的变现能力远低于PC互联网。而在游戏方面,除了iOS其他平台还没有真正好的盈利渠道。而电子商务包括LBS在内,份额较低且门槛较高。

  “大家长久以来形成一个固化的思路:只要有足够多的用户,就一定有钱赚”,李彦宏对此并不赞同,他说在PC互联网时代就有很多用户够多的产品,最后仍然失败。

  李彦宏说尽管移动互联网面临诸多挑战,但仍有无数的人在往前冲。这让他不禁想起PC互联网的泡沫时代,李彦宏说现在“很多公司在大手笔的投入,很像酒驾的情况,很刺激也很危险。每个人都觉得很兴奋,但是没有想到挣钱很难”。

  此外,李彦宏强调移动互联网未来必须依靠云计算。此前他曾经认为云计算不过是“新瓶装旧酒”,不过现在他已经不再这样认为。

  在快速变化的市场环境中,李彦宏给创业者的建议就是:拥抱并拓展。“不管移动互联网的未来多危险,你都不可能改变了”,李彦宏说每个人都要考虑如何拥抱新趋势。但仅仅拥抱还不够,还一定要立足现有情况去尝试进行拓展。

  “我的态度看起来比较保守,但我在说真话。大多数情况下真话比好话更有价值”,李彦宏在发言最后总结说。

  以下为李彦宏演讲实录:

  各位联盟的合作伙伴、媒体朋友大家早上好,今年是百度联盟十周年,也是一年一度有机会跟大家一起探讨一些产业方面问题的很好的舞台。我们每年都会选择一个漂亮、有意思的地方开这个会,也是希望大家能够多一点时间放下工作,认真想一下对很多人来说是也许不紧急,但很重要的事情。百度每年有两个非常重要的活动,一是百度世界,我们会发布百度最新的产品;二是联盟峰会,把我过去一年来对于产业的一些思考,拿出来跟大家分享,今年也不例外。

  大家可能记得我在去年峰会上分享的建议中有四个字——“闹中取静”,当时互联网非常火爆,各种各样的公司不断上市,相对来说规模小一点的公司也能拿到大笔的投资。百度也是其中一个获益者,我们的收入成长了83%,有很多获得投资、或是刚刚上市的公司,把大笔的预算投到了百度上。当时为什么说闹中取静,因为我觉得那样的日子其实不会持续太久,当时我也说,如果大家能上市的话,尽量上市,如果不能上市的话,最好埋头苦干,闹中取静,不要被花哨的东西干扰。

  一年过去了,其实我们也看到市场的确发生了不小的变化,首先是今年以来,中国的互联网企业在美国上市非常困难,即使有个别上去表现也不是很好。其实不光是中国概念股,过去一年当中上市的美国互联网公司发展特别好的应该说也是屈指可数的,平均下来上市发行价格跌了30%。最近,包括Facebook、Zynga等大家听到很热的名字上市后普遍都不是很好。某种意义上讲,我们讲的public market(公开市场)短期之内很难有好的起色。

  但是我们也看到,尤其是中国互联网产业仍然是非常繁荣的,非常热闹的。我们看到很多VC、PE,还在向互联网企业投钱,我们也看到很多很多创业者,应该说信心满满,干劲十足,在做各种各样的尝试,这当然是一个好现象,说明我们的市场非常活跃,还有各种各样的机会。但是,如果说未来资本没有出口、长期市场不能打开,无论是对于VC、PE,还是创业者来说,都是比较危险的一个事情。但是为什么创业者还这么热闹?我觉得这跟最近的大家看好的两个趋势是很有关系的:移动互联网和云计算。今天我跟大家讲一讲,我对这两个产业方向的一点判断和体会。

<<上一页123下一页>>

关于移动互联网酒驾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册