首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过“入口之争”看刷机产业链的价值

2012年06月01日 14:58 来源: 中国广播网 【字体:

  要问当下移动互联网最热的是什么,去年是APP,今年毫无疑问就是互联网手机了,巨头们无一例外的奔向了手机硬件,雷布斯和周大炮的对骂悬起此次讨论的高潮。

  严格意义来说,小米的铁人三项赛是不太成功的,随着微信完胜米聊。极其它新兴的ROM提供者纷纷出现,MIUI的优势也不在了。但小米的标杆示范效应,还是带动了整个产业像一个新的方向发展。

  很多人买小米手机都是认为可玩性强,可以随便刷机,制造超酷的个性化界面。MIUI也希望通过他们强大的用户体验和精美的UI设计,不仅仅满足小米的用户,同时向其它厂商渗透。包括点心,盛大等也纷纷推出了自己的ROM品牌。

  我们可以假想一下安卓手机的未来,产业链的整合失败,导致android阵营的分裂。一部分斯凯模式的厂商,试图把系统集成到芯片,让用户无机可刷,从而保护自己的APP应用在手机里的存在,从而实现增值业务的收益,移动定制机就是一个典型。另一部分则走向完全的开放,我不设定锁,随便刷。

  那么很多分析家对360手机和百度手机的分析我觉的就不对了,说互联网巨头做手机是为了保证将来的入口,保证自己的核心应用在手机硬件中的存在,但有一点他们遗忘了,互联网的核心就是开放,比如小米的手机就是可以随便刷的。360以零利润特供机,是装了自己的ROM,自己的手机卫士,可是用户不买账随时用卓大师(刷机专家)这种软件,就可以一键刷成盛大的,用户就用了盛大的业务,没360什么事?

  哪能说老周没想到这一点吗?我觉的不可能。未来的手机产业格局,更应该是,硬件,系统,软件的彻底分离。不排除有小米这样的公司来个全面整合,硬件厂商就做硬件,系统开发就设计各种ROM,应用就搞应用。作为一个手机用户,我可以随时刷机,目前市面上的各种一键刷机软件,已经完全满足了这个需要。

  去年深圳的水货刷机造就了很多公司,通过内置,强捆也弄了很多大应用出来,当时的格局是大量的智能机是国外品牌,来自国外,刷机的意义是解决从英文到中文,从不好用到好用。包括腾讯,UC这样的公司纷纷通过刷机获益。

  今年国产机当道,手机价格一降再降,刷机需求日趋强烈,但更多的刷机行为发生在用户个体,而不是一个批量的行为。据知名刷机软件“卓大师”(刷机专家)的联合创始人肖文峰透露,目前PC端的卓大师刷机用户已经超过了300万,每天用户自行下载ROM和刷机的行为超过了5万。当用户可以随意实现一键刷机的时候,他们便拥有了非常自由的ROM系统选择权,回到标题不难看出结论,有了ROM选择权,硬件就没法控制用户的入口。

  互联网巨头为啥对手机如此狂热呢,细看会发现,百度,腾讯,包括360都组建了自己的ROM团队,我以为硬件是ROM的载体,要想获得ROM的渠道,必定要有自己的硬件话语权。但总体来说,这是一个系统综合的工程,不能以一个局部来看待。也只有巨头们才有资源来布局。我想目前的雷声这么大,也仅仅是一个布局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册