首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股离场私有化遇尴尬:转A股尚无成功案例

2012年06月01日 14:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  良禽择木而栖,眼下中概股的日子并不好过,让不少企业萌生了退意。

  郝彬(化名)是一家在美国OTCBB上市的医疗分销企业副总裁,2个月前,郝彬所在的企业顺利通过私有化退市。

  谈及私有化的理由,郝彬坦言,他是怕了。“只要海外投资者对中国企业财务及成长能力长期不信任,那么中概股就不会有好的市场表现。”郝彬无奈地说,“但是中国企业长期的生存、生长环境就是如此,野蛮成长的方式很难被一时扭转。”

  显然企业估值长期低迷、交易量萎缩,而企业短期又无力改变基本的治理问题,这才是郝彬所在的企业出走的最大理由。

  2011年以来,已有多家中概股以私有化方式得以退市,包括同济堂、乐语中国、康鹏化学、安防科技、中消安、泰富电气和环球天下。据美国投行罗仕证券截至今年年初的一项统计,2011年共有22家在美国上市的中国公司宣布或已经完成私有化退市。罗仕证券预计,私有化交易在2012年将继续保持强劲势头。

  然而,私有化退市真如想象中那么美好吗?或许不然。中概股离场背后其实有着沉重的负担。

  私有化并非易事

  对于不少企业来说,私有化更多的时候是一种无奈,成败亦未可知。郝彬就向记者大吐苦水,“交易清淡导致企业无法获得有效的融资,但却还是需要支付大量费用和接受严格监管。企业担心会被恶意收购,干脆就决定在成本较低时回购。”

  私有化退市之路并不好走。对企业而言,私有化需要耗费大量资金把股票从流通的小股东手中买回来,如何解决资金问题是关键。

  一位最近在关心上市公司私有化的投资人告诉记者,私有化的时间较长,通常要8个月到1年,且其财务成本非常高,甚至可能消耗企业半年的利润,容易对公司业务造成影响。

  其实除了那笔回购费用外,企业需要支出的资金还不止这些。

  负责与跨国有关的并购及帮助国内企业收购海外资产的诺斯德大中华区董事总经理郭均指出,从表面上来看私有化似乎很简单,但其实在美退市会涉及很多股东的官司,必须备好其前期的费用。

  摩根士丹利(中国)股权投资管理有限公司总经理周熙补充道,其中,小股东的诉讼溢价比较困难,还会涉及聘请律师、会计师甚至一些其他的独立财务顾问来参与这件事,这些都需要资金的支持。

  此外,上述最近在关心上市公司私有化的投资人指出,在海外市场退市要符合一些规则,具体操作时还有一定的技巧。

  最坏的时候也可能是最好的时候,PE的适时介入对想要私有化的企业而言或许就是一种福祉。根据公开的资料整理,在美国通过私有化退市的康鹏化学、大连傅氏、泰富电气、中消安分别获得了春华基金、盘实基金、霸菱亚洲投资基金、贝恩资本的支持。而今年1月宣布私有化的亚信联创则收到了中信资本的私有化要约。

  虽然私有化并不容易,但启明创投主管合伙人甘剑平向《第一财经日报》指出,帮助企业私有化退市却有可能成为一个非常重大的投资方向。“在美国最大的基金就是所谓的LBO基金(杠杆收购基金),也就是从事兼并收购,诸如凯雷、黑石等机构最重要的业务就是兼并收购,而这里面涉及最多的就是把公司私有化,然后助其上市。”

<<上一页12下一页>>

关于中概股私有化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册