首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商务创业是“天堂”也是“泥淖”

2012年06月01日 14:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  编者按:电子商务创业目前呈现创业年龄的低龄化,启动资金的小额化,团队规模的微型化,女性比例高。这与调研结果不谋而合,目前电子商务青年创业者在创业过程中对资金的需求强烈,资金主要用于市场拓展。普遍面临的问题是品牌知名度低和忠诚消费者少。

  电子商务正在快速改变着人们的经济模式和生活方式。这一领域创业人群的迅猛发展,不仅写在电子商务交易总额、网购用户和零售额的增长数据上,更写在写字楼前、小区里,每一个快递员的脸上。

  近日,在北京京交会期间,北京团市委、市商务委、市外办共同举办“青春无限e往无前——电子商务与青年创业”论坛暨电子商务青年创业者需求调查发布会,由北京青年报社、小红帽公司联合北京数字100市场咨询有限公司推出的《电子商务青年创业者需求调查报告》正式发布。

  报告显示,截至去年12月,国内网络零售市场交易规模已经突破8000亿大关,网络购物用户超过两亿人。电子商务不仅改变了人们的消费习惯和生活方式,也为青年群体就业创业提供了广阔的舞台。但伴随着电子商务高速发展而来的,是诚信体系不够健全、市场秩序缺乏规范、恶性竞争不断发生等各种瓶颈难题,青年人在投身电子商务领域时,经常会面临如何创新发展的种种困惑。

  三低一高的创业倾向

  5个人的团队,5万块钱,一名不到30岁的女孩子就可以在电子商务领域开始自己的创业之路。

  这并不是天方夜谭,而是电子商务领域一个新的发展趋势。从2004年开始,短短几年间,电子商务大军的规模已经从49亿元增至2009年的2134亿元。这一市场正在以超过90%的复合增长率快速增长。预计到2014年,中国电子商务市场规模将超过11500亿元。而大部分创业团队的起点都是5万元以内,和不到五人的创业者。

  “这次通过调研,我们发现电子商务的新特点是三低一高。”北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅是这次报告的执笔者之一。在现场,她告诉《第一财经日报》,所谓三低一高,是指创业年龄的低龄化、启动资金的小额化和团队规模的微型化。而一高则出乎人们的意料。电子商务创业团队中女性创业者人数比例已经达到41%。

  据介绍,该报告通过在线专家访谈、在线座谈会和在线问卷调查等方式,对4800多份调查问卷的结果进行了过滤分析,并与既有文献资料进行了分析对比后形成。

  “电子商务是创业者的天堂。”汤雪梅在多次与电子商务创业公司创始人接触后这样感叹,调研显示,目前电子商务青年创业者首选服装鞋帽类、数码3c为创业的主营项目。“但这一调研数据也说明行业竞争非常激烈,同质化程度高,对于电商来说突出重围十分困难。”

  阻止电子商务发展的瓶颈

  电子商务时代的英雄风起云涌,但更多创业者属于沉默的大多数。还在为自己的梦想而探索前行。

  本次数据调研显示,纵观整个电子商务产业链,技术支持、网络安全与支付、物流服务以及投融资方面已经成为电子商务创业者最多的需求。

  三年以下的企业,更加关注电子商务支撑技术服务、物流服务;三年以上的企业,更加关注于网络安全与支付问题、人才需求、投融资需求和政策需求。

  1980年出生的创业者钱俊冬是学生创业的典型代表。从最早在校园里倒卖随身听、IC卡开始,钱俊冬组建了一家名为“三人行”的公司,进一步在校园里做物流和团购。

  通过10年来不懈努力,从大学创业到现在,这家公司已经在全国18个省开设了分公司,目前公司员工超过百人,一年产值过亿。

  谈到创业过程中的困难,钱俊冬直言最大的困难是融资的困难以及发现人才和激励人才的困难。本次调查显示,电子商务青年创业者50万以下的融资需求占比达35.1%,50万~99万的融资需求比例达到29.7%。七成以上的青年创业者为了解决融资需求选择了小额贷款

  也有少数幸运者拿到了风险投资或者创业基金。快书包的创始人徐智明就是幸运的创业者之一,他刚刚拿到新浪微博4500万的创新基金。快书包是徐智明在互联网电商领域的第一次创业,也代表着传统图书行业向网络时代拓展的一种探索。

  尽管已经获得了资金上的支持,但提到创业的困惑,徐智明依然认为,没钱是互联网企业普遍存在的问题。“互联网上有一个说法,淘宝让人人都开得起店,百度让人人都做得起广告,新浪微博让人人都做得起品牌。但是创业者的钱非常有限,我们非常需要知道,钱究竟怎么花才有效果。”徐智明说。

  这与调研结果不谋而合,目前电子商务青年创业者在创业过程中对资金的需求强烈,资金主要用于市场拓展。普遍面临的问题是品牌知名度低和忠诚消费者少。目前,对于融资后的资金用途,市场拓展的需求占79.7%。

  物流成本高和渠道系统的不可控也成为创业者最为担心的几个问题。在当前情况下,创业者多半选择淘宝、当当等来合作,在支付方面,支付宝等第三方支付方式成为工具;而在物流方面,调研显示,圆通、申通、顺丰等第三方物流服务商成为主要物流手段。

  而这些依赖,也导致创业者难以控制自己公司成长的命运,汤雪梅告诉记者,“平台的垄断性和电商的不对等地位,是创业者目前最担心的问题,也是所有电商创业者心中的隐患。”

关于电子商务创业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册