首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西央行下调利率至历史新低

2012年06月01日 05:54 来源: 金融时报 【字体:

  当地时间周三晚间,巴西央行宣布将基准利率下调50个基点至8.50%,符合市场预期。这是自去年8月底以来该行第七次降息。从去年最高时的12.5%至今,该国基准利率已被累计削减了400个基点,巴西成为20国集团中降息幅度最大的国家。分析认为,这主要是因为愈演愈烈的欧债危机已对全球经济造成了极大的负面影响,作为拉美最大经济体的巴西很难独善其身。不过,鉴于目前通胀形势缓和,国内外经济前景不明朗且存在下行风险,巴西央行未来仍有降息可能。

  自开启降息大门以来,巴西央行几乎每月一降,幅度均在50个基点以上。值得一提的是,在连续四次降息幅度均在50个基点之后,巴西央行在今年3月将降幅扩大至75个基点。此举在令市场备感意外的同时,也让利率水平有史以来第二次降至个位数。如今,8.5%的利率水平已经刷新了美国次贷危机后的8.75%的历史记录。巴西央行当天在一份声明中表示,从目前情况看,巴西面临的通胀风险暂时可控,且全球经济依然脆弱,这给降息提供了有利条件。为了刺激经济,特别是处于萎缩状态的国内工业,巴西需要降息。因此,这是央行货币政策委员会一致的决定。

  记者注意到,巴西国内通胀率确呈稳步回落态势,即由去年9月份7.31%的高位,回落至今年4月份的5.10%。然而,为了抑制通胀上扬,巴西曾连续5次提高基准利率。昔日的高通胀逼迫央行不断加息,严重阻碍了经济增长。2011年,巴西经济增长明显减速,特别是去年下半年以来,该国经济几近停滞。对此,巴西总统卢拉曾多次表示,降低利率有助于刺激消费,对促进经济增长有利。为提振经济,除货币宽松外,巴西政府自去年年底开始已连续实施了两轮刺激经济措施。在上月推出包括减税在内的一揽子经济刺激政策,总额达650亿雷亚尔,其中包括在2013年之前累积减免受进口冲击较大的工业企业工薪税121亿雷亚尔;为巴西开发银行注资450亿美元,用于扩大对上述企业的补贴贷款。此前,巴西政府还宣布下调消费品税率和扩大公共投资,并提高部分产品的进口税率以保护国内制造业。政府预计在货币、财政政策的刺激下,2012年GDP增速能达到3.2%,明年进一步升至4.3%。

  在刺激经济的同时,也有分析人士指出,巴西连番降息的另一个考虑是遏制本币的强劲升值势头,因为强势货币已严重制约了经济增长。自2008年年底以来,巴西货币雷亚尔累计升值28%,给该国出口业带来了巨大冲击。因此,降息举动为抑制雷亚尔涨势提供了支撑,也有助于央行在外汇市场进行干预。在政府全方位的打压下,长期坚挺的雷亚尔终于招架不住,大幅走软。今年2月末以来,雷亚尔对美元快速贬值,累计贬值幅度接近12%,且仅在5月上旬就贬值了4.5%。

  对于未来的政策走向,多数分析人士认为,从巴西央行简短的政策声明可以看出,对通胀隐忧的轻描淡写,似乎为进一步降息预留了空间。高盛资产管理公司董事长吉姆·奥尼尔近期表示,通胀和通胀预期下降为新兴经济体逆转去年以来的货币收紧创造了条件。他表示,尽管不同国家的政策前景各异,但在金砖国家中,每个经济体都有进一步放松货币政策的空间。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册