首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟再倡激进救助措施

2012年06月01日 05:54 来源: 金融时报 【字体:

  欧元区危机目前在很大程度上也是该地区银行的危机。实际上,政府违约并不是可能触发这一危机的主要风险因素,市场对于欧元区解体的恐惧才是真正的触发点。对于将钱存在南欧各国银行的储户来说,退出欧元区重回各自的货币意味着存款可能面临汇率贬值的巨大损失。

  记者莫莉在欧债危机不断恶化的过程中,主权债务危机与银行危机的相互交织正愈发令欧洲决策者寝食难安。而欧洲究竟需要怎样的应对之策,则已成为当前市场最热门的话题之一。5月30日欧盟委员会再度抛出激进救助措施:提议欧洲救助基金直接向银行注资,而不是通过成员国来提供资金。除此之外,该机构当天再度强调欧元债券的优点,并呼吁通过建立欧洲存款担保制度以及发行共同债券等方式化解危机。“灵活性和应对速度将是关键。”欧盟委员会主席巴罗佐30日在布鲁塞尔表示,他寻求的不仅仅是欧洲救助机制的灵活性,也包括欧洲稳定机制(ESM)防火墙的反应速度。

  虽然欧洲央行早先推出的高达万亿元的长期贷款措施给市场带来过短暂舒缓,但不少银行使用这些资金购买主权债券,却使得欧洲银行业与成员国主权债市动荡的风险更为密切。加之近来希腊或将退出欧元区的传闻日盛,银行遭遇挤兑的现象不断上演,不少经济学家担忧一旦市场信心恶化,欧洲信贷市场流动性枯竭的现象或将卷土重来。而近来不断有迹象显示,金融市场的紧张情绪正在加速蔓延。30日在市场避险情绪趋浓影响下,德国两年期国债收益率接近于零;意大利10年期国债收益率却大幅飙升至6%之上,创下今年1月以来的高点;西班牙10年期国债收益率则触及7%的高点。30日欧元对美元汇率跌至1.2386,几乎是两年来的最低点。

  “欧元区危机目前在很大程度上也是该地区银行的危机。”与本报记者连线的汇丰银行全球首席经济学家简世勋表示,在其未来尚不明确的背景下,始终都存在资金流向质量更高资产的风险,在这个过程中逐渐引发一系列国家出现银行挤兑。实际上,政府违约并不是可能触发这一危机的主要风险因素,市场对于欧元区解体的恐惧才是真正的触发点。对于将钱存在南欧各国银行的储户来说,退出欧元区重回各自的货币意味着存款可能面临贬值的巨大损失。

  欧盟委员会30日公布的报告显示,由ESM直接提供资金的资产重组“可能是可以想象的”,并且这将“切断银行危机与主权债务危机之间的关联”。该报告还表示,在ESM今年7月运行之后,相关新权限的讨论也将随之而来。不过,这项救助措施需要欧元区17国财长的一致同意,但并不需要成员国就此修宪。除此之外,欧盟委员会还呼吁成立“银行联盟”并创建银行存款担保制度,用以加强成员国之间更紧密的监管合作以及让受困成员国政府及其银行获得喘息之机。

  但目前来看,欧盟提出的这些措施仍将面临许多反对,首当其冲的便是德国。一直以来,德国反对由欧洲救助基金直接对银行注资。他们认为,这样做将使得成员国在获得救助的同时绕开必须履行的义务,包括进行更多的赤字削减计划以及改革经济治理等。德国财长朔伊布勒日前在柏林表示,德国在重组资金上的立场已经是众所周知。市场普遍将朔伊布勒的表态解读为德国不会轻易软化其立场。除了德国,这些措施可能也会遭到芬兰以及荷兰这类金援国的抵制。目前这些国家民众对救助方案的反对情绪也在不断聚积,他们纷纷涌上街头反对政府将纳税人的钱用于救助希腊这类不负责任的国家。“芬兰与德国站在同一阵营。”芬兰财政部顾问马蒂·塞尔维如是说。苏格兰集团固定收益策略师赛安表示,布鲁塞尔做出的重大决定,或者在金援国中引发热议的问题,无不需要德国的同意才能最后定锤。

  至于目前各界讨论较多的欧洲是否应当适度放松财政减赤目标的问题,30日欧盟委员会的报告表示,对于那些赤字严重的成员国来说,即便宏观经济环境比预想的更糟糕,但几乎没有多大的空间偏离名义财赤目标。毕竟这样的放松举动将遭到市场的惩罚。该报告还指出,共同的信誉是所有事项中的关键。不过,据外电报道,欧盟经济与货币事务委员瑞恩30日表示,欧盟准备额外给予西班牙一年的时间,允许其最晚在2014年将赤字与国内生产总值之比降至欧盟规定的3%上限,前提是西班牙政府需提交一份可靠的2013年~2014年两年预算规划。

  除了上述问题之外,有关欧元债券的讨论也再度被纳入欧盟决策者的表态范围之内。30日欧盟委员会表示,减赤协议以及进一步提高欧盟对成员国财赤监管力度,将有助于铺平发行共同欧元债券的道路。巴罗佐也认为,欧盟委员会只是在寻求欧元债券的“路线图和时间表。”但对已经采取步骤的初步确认将“有助于增强欧元的稳固性”。而欧元集团主席容克则说,重启经济增长的欧元债券仍在欧洲决策者的“台面上”。

  “如果是欧元区共同债券,目前肯定是无法实施的。”接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济研究室主任陈新表示,原因之一是在没有统一财政的情况下出台欧元债券,无疑是让希腊这些南欧国家再次享受廉价资金的盛宴,重蹈欧元的覆辙。在这点上,德国人是万万不会同意的,不是因为欧元债券会跟德国债券竞争,提高德国的融资成本,而是会再次导致大量廉价资金流向南欧。第二个原因是,实行欧元债券需要法律支持,目前的里斯本条约以及其他欧盟条约无法提供法律依据,但要通过新的法律或者对现有法律进行修改,那又是一个噩梦。“目前好不容易达成的财政契约已经清楚的描绘了这一过程的复杂性。”他如是说。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册