首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元兑换人民币今起直接交易

2012年06月01日 05:26 来源: 东方早报 【字体:

  日元人民币今起直接交易中间价昨跳涨689个基点

  日元对人民币直接交易开闸的前一日,中间价跳涨689个基点,引发市场关注。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心昨日公布,2012年5月31日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:100日元对人民币8.0293元,创2012年2月14日以来新高,较上日(100日元对人民币7.9604元)上涨689个基点。

  日元对人民币汇率走高

  2012年6月1日起,人民币对日元的中间价将不再由美元套算形成,而是改由做市商报价直接形成。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,虽然“甩脱了美元”,今后人民币对日元的汇率波幅会加大,但涨跌并不会很明显。

  鲁政委昨对早报记者表示,目前日元对人民币的中间价是通过人民币对美元和日元对美元的汇率套算形成。日元对人民币中间价之所以跳涨,是因为欧债危机恶化,日元和美元作为避险货币走强,与日元对人民币直接交易开闸并没有直接影响。预计6月1日后,日元对人民币的波动会加大,活跃相关市场的同时,也会加大汇兑风险。

  值得关注的是,由于意大利央行发售的国债融资成本大幅攀升,显示欧债危机正在蔓延。受此影响,国际汇市美元保持强势,美元指数一度冲破83。人民币对美元中间价昨日报6.3355元,为年内次低,较上个交易日下跌58个基点,连续三日走低。5月人民币对美元中间价累计下跌568个基点。

  同作为避险货币,日元对美元汇率走高。据Wind数据,昨日日元对美元开盘后,保持升势。截至北京时间18时,日元对美元汇率为78.83日元对1美元,上涨0.35%。受日元对美元上涨、人民币对美元走跌的影响,日元对人民币汇率走高不难理解。

  料交易额半年增10倍

  可见的是,日元对人民币的直接交易开闸,日本汇商表现得十分积极,已经加快了相关产品的开发。

  据新华社报道,日本主要外汇经纪商中央短资FX公司30日宣布,将于7月2日起针对日本个人投资者和法人新推出日元对人民币外汇保证金交易。该公司发言人后藤表示,这是日本汇商首次推出离岸人民币/日元的外汇现货交易。

  迄今在日本的金融市场上,人民币相关外汇商品只有离岸人民币(CNH)对美元、在岸人民币(CNY)对日元的无本金交割远期外汇交易。该公司将在接受日本国内客户下单后,通过有合作关系的中国和欧洲的银行与香港的人民币市场挂钩,提供与其他外汇交易一样的24小时交易。

  后藤表示,随着人民币国际化进程的推进,将给日本投资者带来更多新的投资机会。预计日元对人民币外汇保证金交易推出后,初期每月交易额将在1亿至2亿元人民币之间,半年后有望增至10倍。

  “日本推出这样的外汇保证金交易产品,对加快人民币国际化来说有着积极意义。国内也需要密切关注这些业务的发展,在一定程度上放开人民币对日元杠杆交易的管制。”鲁政委说。

  值得一提的是,中方银行正在努力争取人民币对日元直接交易的做市商资格。中国银行(601988)昨日公布,已于5月30日获批成为银行间外汇市场首批人民币对日元直接交易的做市商,并称将充分发挥金融市场业务优势,在交易推出后,积极履行做市商义务,为市场提供流动性。汇丰银行5月30日也称已获批做市商。有消息称,中信银行(601998)和日本三菱东京UFJ银行也已获得人民币对日元直接交易做市商资格。

  有消息称,申请人民币对日元直接交易做市商资格的机构在银行间市场必须有“不少于90家”的双边授信交易对手方。据某申请机构人士透露,要建立90家对手方并非易事,这一“红线”很可能拦住了一些外汇市场上的中小银行。

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册