首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑人民币创10年低点

2012年06月01日 05:22 来源: 东方早报 【字体:

  各种不确定因素在市场上继续发酵,越来越多人倾向做空欧元。5月31日,欧元兑人民币中间价大幅下跌571个基点,再创10年低点。欧元区前途未卜,出口企业面临的汇率风险不可不防。

  自从5月23日欧元兑人民币汇率10年来首次跌破“8”整数关口,创下2002年6月来新低之后,欧元一直持续颓势。进入5月以来,欧元兑人民币已经累计贬值5%左右。5月31日,银行外汇市场1欧元兑人民币报7.8351元,再度刷新10年低点。

  希腊民调结果出现反复,显示希腊国内的选情胶着,重新大选可能无法决出明显胜负,这使希腊可能退出欧元区的隐忧依然居高不下。同时,西班牙10年期公债到期收益率逼近7%心理水准,直接反映市场对欧债危机恶化的担忧加深。上述这些负面消息迫使市场进一步抛售欧元,欧元大幅下挫。

  交通银行(601328)外汇分析师认为,欧元区增长前景依然疲软,各种不确定因素会在市场上继续发酵,欧元兑人民币贬值的格局近期或将持续。对此,国内企业要有所准备,应对欧元震荡所带来的换汇成本和汇率风险上升的问题。

  业内人士建议,外贸企业应适当运用远期结售汇并增加金融衍生工具的使用以对冲外汇风险。可采取的止损手段包括:一是将手中的欧元现金尽早兑换成美元或人民币;二是对欧元的应收款和定期存款,使用远期合约对冲将来不确定性;三是今后合同尽可能以其他币种收款,实在困难可以在合同中增加条款,由双方共同承担汇率风险,如以付款日汇率折算付款等。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册