首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook城门失火 赴美上市池鱼遭殃

2012年06月01日 05:22 来源: 证券时报 【字体:

  城门失火,殃及池鱼,Facebook股价跌跌不休,也给其他社交网站和互联网公司带来“Facebook效应”。

  Zynga是美国著名社交游戏开发商,其作品在Facebook上十分风靡。不过,自Facebook上市以来,Zynga股价累计下跌近29%,消费点评网站Yelp的股价累计跌幅也达到22%。此外,素有“中国Facebook”之称的人人网,其累计跌幅也超过25%。

  鉴于市道不景,俄罗斯最大社交网站VKontakte日前决定推迟上市日期,该网站首席执行官杜罗夫认为,Facebook的表现破坏了许多私人投资者对社交网站的信心。有消息指出,由于Facebook股价持续低迷,旅游搜索引擎Kayak也决定推迟上市计划。值得一提的是,Kayak的主承销商也是摩根士丹利。

  有市场人士表示, Facebook的股价还将进一步跌至23.07美元,才能与纳斯达克互联网指数的市盈率均值相符。与此同时,由于Facebook是社交网站的风向标,如果其股价继续下跌,其他同类股票也会受到压力。

  对于中国互联网企业而言,Facebook股价低迷的表现也将带来一定影响。清科研究中心高级分析师张亚男认为,Facebook拥有庞大的用户群,但其上市后表现并不理想,中国相关的互联网企业规模和知名度完全无法和Facebook相比,投资者对中国互联网企业前景的质疑肯定会加重,预期也会相应调低。领团网创始人王启亨表示,Facebook承销商的定价战略失误将会对科技股首次公开募股(IPO)产生长远的负面影响,排队等待上市的团购网站和其他互联网企业,不得不等待未来更佳的上市日期。

  冯坡则认为,Facebook股价下跌代表互联网行业可能存在的泡沫。不过,目前在美上市中国企业面临的最大问题倒不是泡沫,而是诚信问题。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册