首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赛诺菲三代胰岛素正式投产

2012年06月01日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月28日,法国赛诺菲公司兑现承诺,宣布其在华投资的甘精胰岛素生产线正式投产,这是赛诺菲在国内第一条第三代胰岛素的生产线。

  赛诺菲集团首席执行官魏巴赫表示:“中国有9000多万的糖尿病患者,这一数额比美国和欧洲的总和还多,因此我们有信心扩大中国的市场份额。实现本土生产正是为了更好地控制成本。”

  2010年5月,赛诺菲宣布投资9000万美元扩建其甘精胰岛素生产线。此前,赛诺菲北京生产基地并没有灌装能力,公司方面表示,扩建后年灌装胰岛素“来得时”能够达到4800万支。

  甘精胰岛素属第三代胰岛素,目前全球有第三代胰岛素生产能力的只有诺和诺德、赛诺菲和国内的甘李药业。国内糖尿病患者一般使用第二代的人重组胰岛素,第一代的动物源胰岛素由于副作用明显,基本已被淘汰。

  甘李药业在2011年之前只生产甘精胰岛素,年销售额为1.64亿元。根据光大证券(601788)的研究报告,甘李的甘精胰岛素单支产品售价为185元左右,其实际年销售量约为88.6万支。相比之下,赛诺菲显得来势汹汹。

  魏巴赫同时表示:“灌装生产线只是项目的第一步,未来公司将逐步把原料生产带入中国。中国目前只有约600万的糖尿病患者使用胰岛素,发展空间很大。”

  赛诺菲2012年第一季度的财务数据证明这一点。今年一季度,赛诺菲甘精胰岛素全球销售额增长约17%,而赛诺菲亚洲区高级副总裁龙贤礼透露:“第一季度中国市场甘精胰岛素销售增幅在60%左右。”

  赛诺菲认为,中国市场的成绩得益于县级市场的开拓。国内第三代胰岛素的使用比例不到22%,因此市场空间巨大。由于并未纳入医保体系,第三代胰岛素价格较二代胰岛素高出约3倍,这是国内推广的最大阻力。

  2011年3月,通化东宝(600867)(600867,SH)以放弃甘李药业股权为代价,获得了甘精胰岛素的专利授权,正组织研发。联邦制药行情,资讯,评论(03933.HK)的甘精胰岛素也有望进入临床试验阶段。

关于赛诺菲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册