首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搭建利益链条 力拓渐进方式渗透中国

2012年06月01日 03:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  英美矿业巨头力拓(Rio Tinto)正试图通过采购与中国建立一种密切的产业链关系。

  5月31日,力拓与湖南湘电集团(简称湘电集团)在湖南湘潭举行四台矿用自卸车交付仪式。这不仅是力拓首次从中国制造商采购根据个性化需求量身定制的矿用自卸车,额定负载能力达230吨,对于湘电集团而言,这一产品交接似乎也意义非凡。

  湘电集团旗下湘电重型装备股份有限公司董事长、党委书记李吉平对本报记者表示,这意味着湘电集团成立70多年以来,矿用自卸车实现首次出口。

  而作为全球矿业巨头,力拓也还在进一步深化与中国的长期合作关系,中国市场已成为其最为强劲的需求方。

  渐进式采购战略

  湘电集团自去年与力拓签订采购合约至今,双方已签订了三个合同,“正在洽谈第四个合同”,李吉平对本报记者介绍,力拓采用的是渐进式采购战略,双方合同的履行情况也将直接决定今后的合作方向。

  事实上,这是力拓一贯的做法,其经验则源自与北车集团齐齐哈尔铁路车辆公司的合作经历。

  力拓负责新兴市场采购的总经理马长江(Mark Rivers)介绍,几年前,力拓最开始只从齐齐哈尔铁路车辆公司采购了四节车皮,而截至目前,采购量已上升到3000多节车皮。

  力拓在中国的采购金额也逐年上升。2001年,力拓在华采购金额只有1500万美元,2012年,力拓在华采购预算已达15亿美元。

  对中国的矿山设备供应商来说,15亿美元的采购计划无疑充满诱惑。不过,力拓有一套自己的供应商选择标准。

  从双方透露的信息来看,力拓在此次采购合作中掌握主动权。湖南省政府和湘电集团用隆重的方式来庆祝与力拓达成合作,并视为一个里程碑式的事件。但本报记者了解到,在双方的交易过程中,力拓则更为主动,而这也与一直渴求走出国门的湘电集团不谋而合。

  对于此次交付细节,力拓和湘电集团均拒绝透露合作金额。“我们提供的产品肯定是有性价比的。”李吉平说。

  马长江则对本报记者表示,与产品采购价格相比,力拓更看重的是“是否根据公司的需求来设计产品”。另外,力拓还更重视产品的生命周期,即所采购产品的成本分摊到每年的使用成本,这需要综合力拓矿山开采、销售等各方面的情况来确定。

<<上一页12下一页>>

关于力拓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册