首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook超级帝国的扩张

2012年06月01日 02:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着股价持续下滑,扎克伯格立时从全球40亿万富豪的榜单上跌落。

  美东时间5月30日收盘,Facebook报收28.19美元,比上一个交易日收盘价又跌去2.25%。38美元的发行价已经跌去25%。扎克伯格所持有股票的市值从5月18日的194亿美元下降到如今的144亿美元,已经不再是全球排名前40的富豪。

  当然,扎克伯格可能并不在乎这件事情,他目前正和新婚妻子享受意大利的蜜月假期。就在Facebook的IPO成为一场史无前例的糟糕表演之时,扎克伯格正在启动他的扩张和转型计划。

  “近来有关Facebook各种收购计划的传言纷飞,而这一切都需要大笔资金支持。”Capital Investment Advisors首席投资官 Matt Reiner在接受本报记者采访时表示,“我相信,Facebook一直以来(即便在上市之前)都致力于寻找各种渠道,将它现在的帝国货币化。而扎克伯格周围也一直聚集着一群帮助Facebook上市的人,他们会共同掌舵,纠正航道。”

  移动业务扩张

  谁都不能低估这个28岁少年心中的雄伟蓝图。

  5月30日,Facebook位于加州门落帕克(Menlo Park)的总部扩建计划得到当地政府的批准。新的总部基地将可以容纳6600名员工同时工作,而目前Facebook总部的员工总数在2200名左右。作为对环境影响的补偿,Facebook将每年支付给市政府85万美元。而据报道,这些新增的员工中有不少是为Facebook今后开发自己的智能手机而准备的。

  此前,有关Facebook将要购买下挪威移动互联网浏览器Opera的传言也使得人们对于扎克伯格的下一步扩张计划揣测不断。这一交易甚至已经被分析师们认为是继Instagram后Facebook又一单价值10亿美元的收购案。

  与此同时,也有传言说以色列Face.com的人脸识别服务被Facebook看中,可能会被后者收购;还有报道称Facebook对莫斯科搜索引擎Yandex的股权也感兴趣。

  对此,Matt Reiner表示,最近市场投资者和媒体对于Facebook的关注有点过度,不排除传闻利用Facebook抬高自己股价的动机,但从IPO前Facebook收购Instagram以来,的确有进行产业扩张的迹象。

  目前为止,无论是确凿或者不确凿的信息,都指向同一个方向:移动业务。

  长期在美国从事私人股权投资的Acquity Group执行总裁及集团CEO鲁光明告诉本报记者:“这些正在考虑商谈中的收购案反映出,Facebook很清楚,自己必须立即建立和移动业务更加密切的关联,移动互联网是下一个科技浪潮,他们无法承受错失这次机会的损失。”

  他表示,Facebook是互联网浏览器模式下的产物,其真正的资产就是其每个月平均9亿多用户。但是随着互联网技术进入移动时代,Facebook知道,通过社交媒体的用户增长带来的收入增加已经到达顶峰,他们必须寻找新的机会来提升业务,并尽快转化为实在的收入。

  劝服投资者

  这些产业扩张计划的实现,都需要大笔资金注入。这或许可以解释扎克伯格为什么坚持到今年才进行IPO,为什么Facebook坚持38美元的超高发行价。

  “我不认为扎克伯格现在进行IPO是个坏主意,从一个公司高管的角度考虑,公司现在可以从这单IPO中募集的资金规模,远比6-12个月以前的多得多。而IPO之后的价格下落,不能成为质疑扎克伯格选择现在上市的理由。”Matt Reiner说。

  5月18日,Facebook首次公开募股,以38美元价格发售4.2亿股,融资规模达到160亿美元,市值突破1041亿美元。

  Matt Reiner表示,现在扎克伯格要解决的问题是,如何让广大的公众投资者——而不是此前的风险投资人等机构投资者——相信,Facebook现在的扩张方向,可以带来更好的盈收前景。

  Facebook的招股说明书显示, 2011财年Facebook营业收入为37亿美元,净利润为10亿美元。其中, 广告收入从去年开始降到了整体收入的85%,达31.45亿美元,但是其作为收入主要来源的地位依旧不可动摇。

  而鲁光明此前表示,Facebook的移动客户端无法植入更多广告,这条路再走下去恐怕是个死胡同。

  扎克伯格试图突破社交媒体的盈利局限的努力,将通过若干收购行动证明。而大量资金用于投资收购,其50%的利润增长率恐怕无法保持。

  鲁光明认为,当知识产权收购成为一种新的策略时, Facebook就进入了转型期,转型的同时是否能保证增长,很难说。

  不过目前扎克伯格确实还不用太担心。尽管股价一路下滑,但是Facebook仍然是一只价格昂贵的股票,其历史市盈率仍然在73倍,而根据统计,当下谷歌的市盈率是17.75倍,苹果的是13.92倍。Facebook股价尚有喘息空间。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册