首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墨西哥“贿赂门”持续发酵 沃尔玛恐遭股东发难

2012年06月01日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  即将迎来50周年建店庆典的沃尔玛可能还需要面对一些麻烦。

  随着沃尔玛墨西哥“贿赂门”负面效应的继续发酵,在沃尔玛即将举行的股东大会上,美国第二大公共养老基金加州退休教师养老基金(CalSTRS)计划投票反对董事会提名的几名董事候选人。因为CalSTRS认为,无论是沃尔玛现任管理层还是前任管理层,都未能对公司一些不道德行为采取有效措施,而董事会也缺乏必要的独立性。

  目前,沃尔玛在墨西哥开设的门店已占到其全球门店总数的五分之一,因涉嫌以行贿手段获得新店许可证等谋求在墨西哥大力发展,目前美国司法部、证券交易委员会及墨西哥政府均已介入此事的调查。

  加州退休教师养老基金日前宣布,将使用530万股投票权反对董事会所有成员连任,并鼓励其他股东仿效。CalSTRS已经起诉了在任和前任沃尔玛高管,指控理由是公司在墨西哥支付了数百万美元贿赂,并质疑掩盖犯罪的沃尔玛高管是否仍然可以保留职位。

  “但是,CalSTRS投票反对董事会的行动并不容易成功,因为沃尔玛创始人山姆·沃顿(Sam Walton)仍然控制着沃尔玛公司约一半的股份。所以即便CalSTRS再怎么努力,也很难改变沃尔玛的整体决策。当然‘贿赂门’和此番上述基金的投票否决董事选举的计划对沃尔玛来说是有品牌伤害的,也会对未来一段时间内沃尔玛的全球扩张策略有所影响。”时富金融消费类分析师廉波指出。

  尽管很难撼动所有的董事会班底,但依旧会有人为“贿赂门”事件负责。分析界指出,由于墨西哥“贿赂门”风波,沃尔玛CEO麦克·杜克(Mike Duke)在沃尔玛的职业生涯很可能会在即将举行的股东大会上终结。

  根据资料,此前,麦克·杜克叫停了不再重点关注低价、减少产品品类、疏远美国低收入消费者等一系列有违沃尔玛核心竞争力的策略,这些都被认为十分有利于沃尔玛的发展,可惜在“贿赂门”风波后,麦克·杜克的美誉度受挫。

  沃尔玛中国区方面昨日表示,美国总部的确会在近期召开股东大会,但对于上述事件,目前并未有任何消息,沃尔玛中国区依旧根据原计划发展。沃尔玛在华现有370家门店,并以每年扩张约40家新店的速度发展,是外资零售商在华扩张最快的企业。

关于沃尔玛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册