首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:欧元滑入深渊 趋势暂时难扭转

2012年06月01日 01:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  希腊、西班牙负面消息双向夹击欧元,使其本周跌势未见丝毫缓解。美元强势不改,既因欧元弱势,又因英镑、商品币种弱势。日元因避险情绪上升而强势,但不足以扭转美元强势。除欧债危机外,本周另一焦点是美国公布的非农就业数据,可暂观望。

  希腊民调反复西班牙危机加重

  本周欧元继续弱势,利空较多。首先是老调重弹的希腊问题,因民调结果极度反复;其次是西班牙个别银行危机扩散化;最后是经济指标较弱。

  希腊最新民意调查显示,反对财政紧缩的政党支持率升至30%,同意紧缩政党的支持率降至26.5%。6月17日希腊重新大选,所以最新民调结果十分利空欧元。

  从中期看,希腊退出欧元区是早晚的事。假如有这么一天,欧元下跌空间将无法想象。

  如果成员国获取的欧元资格是“非永久性的”,那么可推导欧元这一货币也不是永久性的。换言之,由于这个事件,欧元必被看成“不靠谱的货币”。

  希腊问题远未结束,而这当口西班牙问题就已浮现,显然进一步打击了欧元多头情绪。对于出问题的Bankia银行,西班牙当局本周以来不断想方设法援助该银行,但收效有限,形势正向寻求外部援助方向发展。

  市场对西班牙的忧虑已拉高该国10年期公债收益率至6.7%,创欧元成立来最高。在整体气氛偏淡情形下,意大利公债发行也受到不利影响,进而影响整个债市,目前意大利10年期公债收益率也超过6%。

  西班牙为欧元区第四大经济体,其经济体量远超希腊,如果该国出事,德国未必有能力和有意愿进行援助。据分析师推测,在初始援助阶段,国际社会需提供近四千亿欧元的巨额援助。如果欧元区第三大经济体的意大利被最终拖下水,欧元可能无法继续存在。

  目前欧元位置处于两年来最低点,且不断刷新低位纪录。据法兴银行专家CarlForcheski观点,欧元下一支撑在1.20美元,更下一支撑在2010年的低点1.1877美元。

  经济环境恶化美QE3机会下降

  有多重证据显示全球经济环境出现恶化,就欧洲本身看,周三欧元区公布5月经济景气展望指数降至90.6,创两年多来最低水平。法国同日公布的4月失业总人数连续12个月上升,目前达到1999年9月以来最高。此外,澳大利亚周三公布的4月零售额降0.2%,而预测是升0.2%。

  美国的非农就业数据已连续两个月不佳,所以本周五公布的数据相当关键。如果该指标再度不佳,则出现连续三个月就业指标恶化情况,这或许将增加全球经济进一步低迷的机会。

  其他主要经济体大体如此。中国经济环境恶化早成共识,本周中国在刺激经济方面语焉不详,对汇市人气有所影响,加上巴西将基准利率调至历史最低也暗示了低迷已扩散至全球多数地区,所以市场对经济信心更弱。

  目前对美元构成潜在负面影响的主要因素是QE3,但从实际情况看,美国的QE3机会暂时不是太大。

  从经济层面看,因美国近几个月经济指标极度反复,好坏兼有,谈不上持续复苏,顶多说其优于欧元区。

  虽然经济指标难以提供确切的指引,但其他因素正在降低美国推QE3的机会,甚至减少美国进行扭曲操作的机会。因全球资金不仅从欧元区撤出,还从英镑、澳元、印度、巴西等地撤出而流入美国。这种资金流动事实上已造成美债收益率大降,从而使得推QE3的作用大为下降。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册