首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神秘人士曝大摩通过Facebook下跌获利过亿元

2012年06月01日 01:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  Facebook上市破发,也许是很多海外基金经理今年最大的噩梦。但如果看完下面这条消息,估计他们还会郁闷一阵:据某神秘人报料,Facebook的主承销商摩根士丹利(以下简称大摩),正利用Facebook股价的不断下跌来赚钱。

  报料人叫StephenGandel,他的简历上赫然写着,“毕业于华盛顿大学,曾先后在MoneyMagazine、《时代杂志》(TimeMagazine)等担任撰稿人,目前是 《财富》杂志(FortuneMagazine)的资深编辑,擅长调查华尔街内幕。”

  就是这位内幕人,告诉了我们一个将游戏规则掌握在金字塔尖的华尔街。而这一次,故事主角是老牌银行摩根士丹利。

  诡异的绿鞋

  据Gandel介绍,尽管Facebook股价下跌给普通投资者带来了损失,但这并不妨碍大摩通过其赚钱。由于Facebook在上市后破发且股价大幅走低,大摩可以在二级市场以更低的价格买入。买入股票价格越低,盈利也就越多。

  在理解大摩如何赚钱之前,首先要知道“绿鞋”机制。

  绿鞋是指发行人在与主承销商订立的承销协议中,给予主承销商一项期权,使其有权在股票发行后30天内,以发行价从发行人处购买额外发行不超过原发行数量15%的股票。

  而为了确保对自己有利,主承销商一般采取两种方法:当股票十分抢手,主承销商即以发行价行使绿鞋期权,从发行人处购得超额15%的股票以对冲其超额发售的空头头寸,并收取超额发售的费用,此时实际发行数量超过原定发行规模15%;当股价下跌,主承销商不行使该权利,而是从二级市场上购回超额发行的股票以支撑价格并对冲空头头寸,此时实际发行数量与原定数量相等。

  按照Gandel的说法,大摩在Facebook上的超额配售是6300万股。当Facebook上市破发后,大摩可能未行使绿鞋期权,反而在二级市场上以越来越低的价格买入。这样一来,大摩便赚取了发行价和市价之间的差额。

  Gandel特别举例称,上周二,Facebook曾跌至31美元,若大摩和其他承销商在这个价格买入,相较于发行价,将赚取4.5亿美元。另据一位知情人士透露,大摩此次交易利润为1亿美元。

  《每日经济新闻》记者留意到,截至本周三,Facebook收报28.19美元,较发行价已跌去近26%。

  不公平的游戏?

  曾在美国证交会(SEC)任职7年负责IPO监管的WalterVanDorn表示,超额配售众所周知,SEC并不认为绿鞋机制中会存在承销商和股东的利益冲突。

  但在本次IPO中,有分析人士指出,大摩可能在让自己获利丰厚的同时,使得其他股东损失惨重。据报道,KnightCapital在向SEC的文件中披露称,其交易损失在3000万~3500万美元之间,未来将诉诸法律。

  尽管有IPO专家表示,大摩的交易本身看起来并不违反任何规定,这一做法早在Facebook的招股说明书中就进行了披露。但对于高价买进的投资者来说,依然难以接受。

  尤其令部分投资者愤怒的是,就在IPO前夕,大摩和另外几家承销商还被曝提前向某些机构投资者,如大型投资公司客户做出警示,透露关于Facebook未来收入前景堪忧的分析报告,使得这些提前得到消息的投资公司及时抽身,避免了之后的损失。

  对此,《财富》杂志高级编辑AllanSloan在一篇讨论究竟谁才是Facebook上市乱局中赢家的文章里就指出,那些有消息和关系玩家的退出,再加上发行股数的增加,使得个人投资者可以购买到更多的股票。他们以38美元的全额零售价买入,之后却只能眼睁睁地看着股价大幅下跌。但现在,那些之前取消了订单的大玩家们却有机会以低于30美元的价格买入Facebook股票。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册