首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西央行降息50个基点至8.5% 去年以来7次降息

2012年06月01日 01:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  5月31日,巴西央行宣布下调基础利率至8.5%,是自2011年以来巴西连续第7次降息,此次降息幅度为50个基点,创下自1997年以来的新低。

  分析人士认为,此次降息是受全球经济形势恶化影响,一方面欧元区危机不断发酵,另一方面,亚洲最大经济体中国的经济出现放缓。两个因素对巴西造成经济增长压力。

  “如果欧洲这辆慢速移动的车撞车的话,巴西央行在随后两次货币政策会议上或将继续下调基础利率至7.5%”野村证券分析师Tony Volpon表示。

  巴西央行网站数据显示,自去年8月份以来,巴西央行已经下调基础利率4个百分点,是G20集团中下调幅度最高的国家。最近一次降息是在4月18日,当时,巴西央行大幅下调75个基点,使其基础利率降至9%。

  巴西央行降息主要原因是当前经济呈现快速下滑的趋势。今年巴西政府设置的增长目标是4%~4.5%,但财政部长Guido Mantega公开表示,今年难以实现4.5%的增长目标。摩根士丹利将巴西的经济增长预期由原来的3.5%下调为2.7%,而该国2010年的经济增速为7.5%,2011年迅速下滑至2.7%。

  为刺激经济发展,巴西央行已于上周释放了89亿美元的存款准备金以刺激银行信贷

  尽管巴西央行在利率政策上几乎是最勤勉的央行之一,但该工具是否能持续生效值得关注,因为尽管经济放缓,但巴西央行的操作空间可能已经有限。

关于巴西的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册