首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美伊对峙与油价波动

2012年06月01日 01:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国和伊朗的核谈判玄机重重,而油价之未来走势也分外牵动人心。

  就目前人类的技术水平,任何一个工业化国家都无法摆脱对石油的依赖。伊朗石油储量之大在世界范围内屈指可数,它又同时扼守着承担全球40%石油运输量的霍尔木兹海峡,这个国家的一举一动一直牵动着全球经济的神经。

  3月以来伊朗危机的紧张局势逐步缓和,市场对于来自伊朗的石油供应可能中断的恐慌开始消散,而希腊债务危机触发欧元下跌,以及美国石油供应量创下22年来新高,使得石油价格从每桶110美元一路下跌到了90美元附近,甚至连对冲基金也开始看空全球经济和欧元,减少了石油多头仓位的持有量。

  其实事情远没有表面看上去那么简单。

  虽然美国和伊朗就核问题最终达成妥协是大概率事件,但双方目前的分歧依然巨大。为期两天的巴格达会谈无果而终,预示着双方目前的立场和达成协议还有相当距离,因此一波三折的磋商只能延续到莫斯科的谈判桌上。但最终达成妥协在我看来并不会影响我曾经分析过的油价中期走势,也就是下滑到每桶70美元附近,短期内石油价格则可能因局势变化而发生较大幅度的波动。

  美伊之间的对抗早已从唇枪舌剑演变成了各种战略资源的比拼,成为一场没有硝烟的国家资源消耗战。美国势大但缺乏时间,伊朗弱小却极力反击,但在连环过招的同时也已经接近各自所能承受的极限。

  伊朗在石油供应上的地位之重要,使得除了美国以外的任何一个石油消费大国都不愿意彻底得罪。面对美国不断要求各国减少进口伊朗石油,即便是最铁杆的盟友日本和韩国也并非心甘情愿。希拉里向国会所提交的报告中也坦言“这些国家采取的行动实属不易”。

  美国11月举行总统大选,留给奥巴马的时间已经不多了。他不得不寄希望于其他国家共同出台刺激措施,来带动全球经济的复苏,否则他的选战将会命运多舛。正因如此,G8峰会上奥巴马才会毫不掩饰对德国的失望情绪,担心欧洲的危机加剧将拖累全球经济增长,影响美国的复苏进程。

  不断加压的制裁措施所表达的正是美国解决伊朗问题的迫切心情。在维护美国在中东利益的同时,尽快解决伊朗问题有助于降低石油价格,带动美国国内消费的增加,为奥巴马的选战起到正面推动作用。G8峰会的声明也预示着各国将在今年夏天配合美国,共同动用战略石油储备来压低油价、刺激经济。

  面对美国不断施加的压力,伊朗口头上的警告与军演只是虚张声势,手上能够有效反击美国的手段事实上只剩下石油。为了继续拉拢客户保持石油的出口,伊朗向潜在买家提供比其他产油国更长的免息贷款,允许用其他货币来进行石油贸易的结算,甚至通过重新谈判与客户签订大幅优惠的供应合同,营销手段之多、让利折扣之大,正是伊朗石油产业在制裁影响下处境艰难的具体表现。

  但制裁带来的影响也在不断扩大。根据国际原子能机构与国际货币基金组织估计,2011年伊朗政府收入下降了40%,制裁措施足以让伊朗每年损失近500亿美元。为了平衡财政收支,伊朗只能逐步削减对能源和食品等重要消费品的补贴,大幅提高汽油、天然气、电力和食品的价格。严重的通胀和居高不下的失业率,加上里亚尔兑美元的持续大幅贬值,这些都是制裁之下伊朗经济的窘状。

  对于美伊双方来说,6月中旬的会谈可能是最后的机会。谈判桌上如何为自身争取更大利益并达成妥协,是目前双方首要考虑的问题。伴随着利益争夺进入高潮,伊朗局势存在短期内被再次“人为紧张”的可能。到时候与漫天唾沫、砖块齐舞的很可能就是油价,我认为油价甚至会因为双方激烈的言辞冲突而重返100美元以上的高位。当然我的观点依然是,在美伊核谈这场演出以和解告终的主旋律中,油价还是会回归它的中期下滑通道。

关于美伊对峙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册