首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现场直击爱尔兰公投:欧盟财政契约料将通过

2012年06月01日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  5月31日,阴,有雨。

  走在爱尔兰首都都柏林的街头,满大街的宣传海报上,充斥着巨大的标语——“yes”或“no”。这是关乎欧盟“财政契约”的二选一,决定着爱尔兰人能否得到欧盟的继续援助。

  爱尔兰总理肯尼所在的统一党,积极鼓励民众投赞成票,号召大家一起收紧裤腰带,确保在需要时可以获得援助;另一方面,反对党新芬党则大力鼓动民众投反对票,高呼刺激经济增长才是爱尔兰的当务之急。

  上午9点过后,在淅淅沥沥的小雨中,前来投票的民众渐渐多了起来。在投票站遇上的一位当地市民告诉《第一财经日报》,尽管有310万人登记投票,但估计真正来投的也就是其中的50%到60%,投票人数不会超过全国大选。

  公投会持续到当地时间晚上10点,民调显示,“财政契约”料将以60%左右的赞成率获得通过。不过,考虑到爱尔兰人有在公投中摇摆的记录,截至记者发稿时的投票率也较低,因此结果还存在一定变数。

  “不想什么都听德国人的”

  尽管号称会有60%左右的爱尔兰人投赞成票,但并不是所有选民都清楚自己为什么要选“yes”。有都柏林市民告诉本报记者:“总理说了,我们不得不投赞成票。”

  另一方面,在经历了四年的节衣缩食后,不少爱尔兰人已经变得不耐烦了。一名出租车司机告诉记者,他肯定会投否决票,因为他不想再什么都听德国人的了。

  持这种观点的,绝不仅仅是这名普通的司机。爱尔兰经济学家、都柏林大学奎恩商学院教授卡赫·布鲁哈(Cathal Brugha)也对本报记者表示,现在的德国就相当于美国,法国就相当于加拿大,其他的欧洲国家,则和南美国家差不多。

  就在昨日清晨,爱尔兰议会所在的伦斯特大楼门前,被人放了一块写着“德国议会”(Bundestag)的示威牌,牌子上面德国议会的标志性logo“胖鹰”格外醒目。

  欧盟新“财政契约”在欧洲又被称为“默克尔的契约”,这正是反对者反对德国“家长式”做派的缘由。正如新芬党领袖格里·亚当斯(Gerry Adams)所言,爱尔兰人民应维护自身利益,对欧盟财政契约坚决说不。

  海外媒体评论称,这场公投反映出爱尔兰人的矛盾情绪:一方面,四年的紧缩政策并未成功,失业率依然居高不下,在14.4%左右,选民越来越倾向于左派新芬党;另一方面,对失去欧盟资金援助及其后果的恐惧,也将主导此次公投。

<<上一页12下一页>>

关于爱尔兰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册