首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMD发世界竞争力报告:美国仍是中心 中国排名下滑

2012年06月01日 01:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国香港、美国、瑞士是世界上最具竞争力的国家和地区?美国仍然是世界竞争力的中心?中国内地的竞争力在倒退?

  在《第一财经日报》昨日从瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)获得的“2012世界竞争力报告”中,上述问题的答案都是“是”。

  美国仍是中心

  在报告中,世界最具竞争力前十位的国家和地区分别是:中国香港、美国、瑞士、新加坡、瑞典、加拿大、中国台湾、挪威、德国和卡塔尔。作为世界上第一大经济体,美国2012年竞争力排在第二位,比去年排名稍降一个位次,但报告认为,由于其独一无二的经济能力、企业的活力以及创新能力,美国仍然是世界竞争力的中心。

  “由于和其他经济体的相互合作深度,美国的竞争力对世界其他国家和地区有很深远的影响,无论是发达国家还是新兴经济体。没有其他国家能发挥这样强大的‘拉动效应’。”IMD世界竞争力中心负责人嘉瑞利教授分析,“在其他国家和地区,欧洲受累于紧缩计划和政治领导层的不连贯,很难成为可信的替代;新兴市场的南南合作则仍然在进行中。”嘉瑞利认为,如果美国失去竞争力,对世界不是什么好事情。

  在欧洲,最具竞争力的国家和地区分别是瑞士、瑞典和德国,这得益于三个国家都拥有出口型制造业和严格的财政纪律。而其他欧洲国家,报告认为,排在20位的爱尔兰、26位的冰岛和40位的意大利相较于其他一些国家似乎更具备复苏反弹的能力,而排在39位的西班牙、41位的葡萄牙,甚至58位的希腊,则可能持续让投资者感到恐慌。

  中国面临五大挑战

  报告称,对于其他地区的混乱现状,新兴经济体目前还没有完全免疫的能力。主要新兴经济体竞争力排名均不佳,多数比去年有所下降。中国排在23位,比去年下滑4位,印度排35位,巴西则排在46位,而排名48位的俄罗斯仅比去年上升一位。所有的亚洲经济体中,除了中国香港、马来西亚(14位)和韩国(22位),均出现下滑。

  报告认为,2012年中国面临的主要挑战包括:拉动内需促进经济发展、从欧洲和美国的经济阴影中逃生、控制房地产泡沫、解决中小企业的融资问题,以及改善收入再分配体系等。

  同时,拉美地区也经历了艰难的一年,除了墨西哥外,所有国家都在走下坡路。

  根据报告,在爱尔兰、斯堪的纳维亚、智利、阿联酋和很多亚洲经济体,全球化仍然被视为积极的发展要素,而在希腊、俄罗斯、大部分东欧和拉美经济体,以及法国,对待全球化的态度则消极得多。

  而对于改革,爱尔兰、亚洲新兴经济体、卡塔尔、阿联酋、瑞士和瑞典持积极态度;在阿根廷、捷克、西班牙和法国,对于推动改革则并没有那么积极。

  “经济不景气已经使世界经济空前碎片化和多样化,这迫使企业采取一些类似的商业模式。”嘉瑞利认为,“新兴经济体正依赖于内需和国家领军企业,而‘没落’的发达经济体则正在转向再工业化,而在这两种经济体中,经济民族主义正在回归,保护主义在升温。”

  IMD每年发布世界竞争力报告,一年一度的报告用以衡量世界各国和地区管理经济和人力资源、促进增长繁荣的能力。

关于IMD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册