首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊:“退欧”和“挤兑”都是谣言

2012年06月01日 01:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  希腊国家银行5月29日发布报告称,退出欧元区将使希腊的人均收入减少55%,经济衰退的幅度将超过22%。报告表示,希腊一旦退出欧元区转而使用自己的货币,进口产品的价格将大幅上升,通货膨胀率将达到30%,货币在短期内将贬值65%,失业率将达到34%。

  5月6日希腊议会选举之后,支持紧缩和反对紧缩的两大阵营在多番拉锯后宣布组阁谈判失败,政治僵局要到6月17日举行的新一轮大选后才有可能解决。对于希腊会否退出欧元区并引发连锁效应,目前众说纷纭,市场恐慌情绪严重。

  《第一财经日报》记者就此专访了希腊驻上海总领事卡尔佩里斯 (Evgenios Kalpyris)。卡尔佩里斯表示,希腊主要党派都抵制关于任何希腊退出欧元区的不实谣言,这不过是一场没有任何实质意义的讨论,热衷炒热这一话题的是国际投机者和一些民粹主义者。

  主要党派都抵制“退欧”谣言

  第一财经日报:5月的大选之后,支持紧缩政策的新民主党和泛希社运在最后组阁中没能组成“紧缩联盟”政府,这是否意味着紧缩政策在希腊已经不是民意中的主流了?

  卡尔佩里斯:紧缩政策是一剂药方,但仅凭此并不就能带来痊愈。没有人喜欢紧缩政策,在希腊也没有天生喜欢紧缩政策的政党。只是其中有一些人,将紧缩政策认为是暂时但又必须做的不幸之事;另外一些则希望立即终结紧缩政策。

  我相信在希腊当前的经济危机中,解决措施将建立在一系列正确的经济决策基础之上。希腊的主要政治党派都赞同提振经济措施是最为重要的政策要素。增长不是什么锦上添花,而是希腊与其他国家跳出危机的关键所在。同样需要注意的是,希腊主要党派都抵制关于任何希腊退出欧元区的不实谣言。

  在这点上,我希望指出5月6日那场悬而未定的大选结果,在未来可能会被认为是一个契机,让许多欧洲内外的人都意识到一个简单的事实,就是不考虑增长的预算在经济上是没有意义的。

  实施增长型政策的重要性已经在中国和其他国家领导人的陈述中被充分认可了。欧盟委员会正在积极地寻找促进欧洲增长的途径。发行项目债券就是欧盟付诸实施的一项积极方案。我会再加上一句,这还是更好、更快、更非官僚化的使用欧洲结构基金的方法。

  考虑到即将到来的6月17日的第二轮大选,希腊人正在更平和、更冷静地衡量他们的选择和替代方案。各政党的纲领将被以最官方和最权威的形式来判定,这是一个充分尊重宪法的过程。这不像有些荒谬的言论所说的那样,是什么反常现象,同样不意味着是对希腊人福利的威胁。在民主国家中不会出现僵局。在新一届政府成立之后,我愿意针对希腊大选再作更多评论。

  日报:你对6月的新一轮大选有什么预期?届时政府能否顺利产生?目前来看,支持紧缩和反对紧缩的两派政党哪方胜算更大?

  卡尔佩里斯:增长,是希腊主要党派纲领中的一个共同点。过去3年中,希腊人民所作出的牺牲带来了非常重要的成就,而增长将像在这样的成就上进一步添砖加瓦。

  此处我可以只提其中的一些成就,比如财政赤字率从2009年的15.6%降低到了2011年的9.1%,据欧盟预测,这一数字还将继续下降到今年的7.3%。2009年~2011年间,希腊赢回了2000年~2009年间失去的竞争力的50%。有预测称,2012年希腊的主要预算盈余能够达到GDP的1%。同样的,增长也将对一些重要改革带来激励效应,比如说建立有利于投资,并且去官僚化的综合法律框架。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册