首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约原油创三年半来最大月跌幅

2012年06月01日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  5月大宗商品市场风声鹤唳,风险厌恶情绪极度恶化,国内外各期货品种全线回撤,领头羊纽约原油在跌破90美元/桶之后,最低探至87.27美元/桶,并创出2008年国际金融危机以来最大月度跌幅。

  市场人士表示,欧债危机发酵、全球经济减速、美元被动走强、中东局势缓解以及石油库存屡创新高等利空因素“共振”,造成5月份以来国际原油等大宗商品暴跌。但也有多位人士表示,除非全球或欧洲再次陷入经济危机,否则大宗商品不大可能跌破2011年的低点。

  美元指数突破83点

  忧虑情绪拖累欧元兑美元5月30日跌至22个月低点——1.2356。美元走强通常打压商品价格,因美元汇率上涨令以美元计价的商品对外币持有者来说更为昂贵。

  据业内人士介绍,美元被动走强主要源于欧洲的乱局:欧债危机的重灾区——希腊,是近期最吸引全球资本市场的。由于希腊国内各政党关于是否继续实施紧缩以获取欧盟援助存在较大分歧,致使希腊政府组阁难以顺利完成。这给市场更多的想象空间,缺少完整政府决策能力的希腊,是否会因国内“政治乱局”而随时有可能退出欧元区,成为市场最为担忧的问题。一旦希腊退出欧元区,不仅仅只是给其他深陷债务危机的欧元区成员国做了“榜样”,更重要的是否定了欧元体系存在的合理性。

  另外,如果希腊脱离欧元区,在新货币体系恢复和建立的过程中,又会对欧洲、对世界经济造成怎么样的影响?如果“退欧元区”规模扩大,那么全球性的“货币乱局”是否会发生?这些都引发投资者的无限猜想。因此,持有安全、稳定和流动性好的美元成为过去一个月来资本市场的新投资倾向。美元持续上涨四周,对非美货币和大宗商品价格等造成了较大下行压力。

  原油基本面日趋疲软

  从需求方面看,欧元区危机加剧,原油市场参与者担心愈发纷乱的欧洲形势将削弱经济成长,并抑制原油及成品油需求。而随着经济增长疲弱,美国原油需求愈加萎缩。美国能源资料协会(EIA)周三称,一季度原油需求降至15年最低水平。

  另据路透社周三公布的一项调查显示,美国上周原油库存预计连续第十周增加,受进口继续增长带动。据14位接受调查的分析师预计,截至5月25日当周,美国原油库存增加60万桶。美国能源资料协会(EIA)之前公布的数据显示,截至5月18日的9周内,美国原油库存增加3600万桶。而美国石油协会(API)周三公布,截至5月25日当周,原油库存意外下降35.3万桶。

  不过,南华期货资深研究员杨光明认为,就供需关系的季节性规律性而言,进入6月份,北半球夏季能源需求将快速增加,这将为原油价格提供基础性支撑,如果此时能够得到“地缘政治局势紧张”的配合,不排除形成新一轮季节性涨势的可能性。事实上,在经济明显增长的年份,只要原油价格调整充分,反弹的启动时间通常会在5月的最后一周至6月的前2周之间出现。

  铜价有望再创新低

  5月份国内外铜价重心不断下移。有分析认为,欧债问题重现及全球经济增长疲软是主因;从铜市本身来看,中国消费旺季不旺,库存创历史新高也是主要原因。

  “混乱的6月份铜价再创新低可能性很大。”银河期货研究员车红云表示,今年上半年铜市相对较强,原因在于市场对全球经济已经见底有预期,另外铜的供应不如预期也是主要原因。从供需角度讲,铜市基本面正在向利空方向发展。估计在2011年全球铜市场短缺20万吨的基础上,2012年将基本平衡。随着2013年、2014年全球铜矿的新增产能得到集中释放,铜市将结束短缺状况,在2013年进入过剩时代,这些都会成为铜市压力。

  农产品(000061)观望为主

  “外围市场的不确定性使得市场难以有较好的表现。”市场人士表示,基本面看,国内油脂除菜油供给相对偏紧外,豆油、棕榈油保持供给充裕而需求疲弱状态。鉴于近月大豆到港激增,而油厂库存高企,下游提货动力不足,压榨厂已全面出现亏损。整体而言,目前南美产量话题已经淡出市场,而美豆的春播正在积极进行,天气市正在逐渐展开。在国内消费没有有效启动前,国内油脂难以得到实质性的支撑,且外围风险积聚,短期油脂维持弱势震荡,若后期美豆天气带来利好消息,预计豆类还将迎来一波上涨行情

关于原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册