首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通陷入内幕交易 日本监管层敲山震虎

2012年05月31日 03:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  屋漏偏逢连夜雨。

  5月29日,有知情人士称,日本证券交易监督委员会(下称“日本证监会”)正在对摩根大通潜在的内幕交易行为展开调查。这距摩根大通宣布20亿美元亏损仅3周时间。眼下,摩根大通还面临美国证监会、FBI和联储等机构的调查。

  摩根大通是2010年日本板硝子株式会社(下称“板硝子株式会社”)增发新股时的主承销商之一。日本证监会在声明中称,主承销商的一名雇员涉嫌向他人提供非公开信息。板硝子株式会社是日本玻璃制造业巨头。

  “摩根大通证券(日本)尚未收到任何监管机构的通知,认为摩根大通整体或者某个部门涉及(内幕交易案件)。”摩根大通证券(日本)表示,公司将在该案上全力配合监管机构的调查,同时,公司内部也会继续采取措施强化内控。

  股价异常下跌

  2010年8月24日,板硝子株式会社公布增发新股计划,然而公布消息前两周,其股价却异常下跌15%。

  当时,板硝子株式会社增发新股的主承销商有两个,摩根大通证券(日本)和日本第二大券商——大和证券。大和证券发言人表示,大和证券并没有牵涉该内幕交易活动中。

  事实上,供股前后,板硝子株式会社已意识到消息被泄露,曾要求摩根大通和大和证券开展内部调查,但两个券商在调查后均表示未有信息泄露。

  日本证监会介入调查后认为,有机构提前从主承销商处获得了有关非公开信息。尽管摩根大通方面称尚未收到监管部门通知。不过有消息称,日本官方已经断定一名摩根大通的销售人员将发售股票的消息透露给了阿苏卡资产管理公司(下称“阿苏卡”)。目前,尚不清楚该销售人员通过何种途径透露消息以及是否获利。

  5月29日,日本金融服务局(JFSA)表示将对阿苏卡资产管理公司做出处罚。阿苏卡正是在板硝子株式会社发行新股前利用非公开信息获利的机构,该公司在这起内幕交易中获利6050万日元(约合76万美元)。涉案基金经理已经被解除在阿苏卡的职务。

<<上一页12下一页>>

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册