首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟委员会公布三份最新报告

2012年05月31日 02:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧盟委员会当地时间30日公布三份最新报告。分别为针对各成员国的《财政和经济的政策建议》、《对稳定、增长和就业的政策建议》和《对12个国家宏观经济失衡的深入调查》。以下为摘要:

  ●在中长期,欧委会提议加深经济和货币联盟一体化可以从两方面开始。一是建立银行联盟,在这个联盟下有一套统一的银行监管体系,以及统一的存款保障制度;另外,欧委会支持发行联合的欧元债券,但承认发行债务还需要很多工作要做,包括路线图和时间表的讨论。

  ●从短期来看,欧委会建议更积极地利用目前现有的工具,即由欧委会发行的项目债券、结构性债券,包括欧盟2013年预算,来对国家进行支持,帮助他们进行结构性改革。

  ●欧委会还将提高欧洲投资银行的资金额度,将其资本金额度提高至100亿,这样可以将借贷能力提升至1800亿欧元。欧洲投资银行的资金可以主要用于帮助中小企业,增加能效等领域。

  ●欧元区必须提振经济增长并削减债务,以此重拾投资者信心,但也应向银行业联盟迈进,考虑发行欧元区共同债券,并通过欧洲稳定机制(ESM)直接对银行进行资本重整。

  ●ESM当前规模已被扩至8000亿欧元,并将在今年7月份开始使用。原先的规定是ESM资本只能借给主权债务国家政府,而不能直接借给银行使用。由于西班牙日益恶化的问题导致欧盟不得不改变ESM的使用方向,欧盟需要通过使用ESM资金来直接注资欧洲银行体系。

  ●欧元区经济前景仍然低迷,市场依然异常紧张、警惕,危机升级依然是欧元区的最大下行风险。但随着信心恢复,预计欧元区经济将小幅复苏,欧元区中期增长率预期为0.8%。

  ●5月欧元区17国经济景气指数下滑2.3点至90.6,不及预期值92.0,为连续第二个月下滑,同时还创下2009年10月以来的最低水平,前值由92.8修正为92.9。

  ●5月欧元区企业景气指数下滑0.26点至-0.77,创2009年12月以来最低水平,同样也不及此前预期水平,前值由-0.52修正为-0.51。另外,5月欧元区服务业景气指数降至-4.9;工业景气指数降至-11.3,均不及预期和前值。

  ●欧盟委员会重申,预计希腊经济2012年将萎缩4.7%并可能进一步恶化;该国经济的中期表现将取决于结构性改革的实施情况。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册